Nuovo Hotel Italia

Download:
  • Relazione d'adozione Nuovo hotel Italia 1° biennio 97 Kb


Destinazione


Per il 1° biennio degli Istituti Professionali, Indirizzo Servizi per enogastronomia e Ospitalità alberghiera

 

L'opera in breve


Nuovo Hotel Italia è un manuale per il Laboratorio di servizi di accoglienza turistica che mira alla formazione completa dei futuri operatori del settore. L'esposizione degli argomenti è corredata da mappe interdisciplinari, che permettono il collegamento con le altre materie di insegnamento, ed è completata da verifiche formative, attività per l'acquisizione delle competenze (di base, professionali e informatiche) ed esercizi CLIL per l'apprendimento del lessico professionale. Tutte le attività proposte nel manuale fungono anche da orientamento e modello per i periodi di tirocinio osservativo.
Per la valutazione formativa il manuale offre verifiche al termine di ogni Lezione, con suggerimenti per il consolidamento e il perfezionamento. Per garantire una didattica inclusiva sono proposti esercizi da svolgere in coppia oppure a gruppi, a cui si aggiungono le attività semplificate del fascicolo Un aiuto allo studio, anche per Bisogni Educativi Speciali.

 

Nuovo Maitre e Barman con Masterlab

⟩ Opera progettata per la Didattica Digitale Integrata


Destinazione


Per il 1° biennio degli Istituti Professionali, Indirizzo Servizi per Enogastronomia e Ospitalità alberghiera

 

L'opera in breve


Nuovo Maître e Barman con MasterLab è un manuale per il Laboratorio di servizi di enogastronomia che permette di impostare la trattazione della materia in modo flessibile e personalizzato.
La spiegazione, organizzata in Lezioni brevi, è accompagnata da mappe di collegamento interdisciplinare, rubriche di approfondimento (sul Made in Italy, sulle eccellenze enogastronomiche, sul mondo del lavoro), verifiche formative e mappe di sintesi.
Tutte le attività presenti nel testo sono finalizzate allo sviluppo delle competenze (disciplinari, digitali, del XXI secolo) e sono completate da apparati di autovalutazione e suggerimenti per il consolidamento e il perfezionamento.
Il Quaderno del Maître e Barman offre un agile supporto allo studio e alla pratica, dalla prima esercitazione in laboratorio al tirocinio, proponendo schede riepilogative di igiene e sicurezza, schede report per ogni esercitazione, un glossario e una guida (con diario di bordo e bilancio finale) alla Alternanza Scuola Lavoro.
Il fascicolo Un aiuto allo studio propone i contenuti del volume in modalità semplificata e in carattere ad alta leggibilità, fornendo un utile strumento per attività di consolidamento, adatto anche a studenti con Bisogni Educativi Speciali.

 

Nuovo Chef con MasterLab

⟩ Opera progettata per la Didattica Digitale Integrata


Destinazione


Per il 1° biennio degli Istituti Professionali, Indirizzo Servizi Enogastronomia e Ospitalità alberghiera

 

L'opera in breve


Nuovo Chef con MasterLab - Progetto Riforma è un manuale per il Laboratorio di servizi di enogastronomia che tratta i contenuti specifici della disciplina, ma nel contempo allarga l'orizzonte della spiegazione per contribuire alla formazione di base di ogni studente.
Numerose e diversificate sono le proposte didattiche e di assistenza allo studio: rubriche per la conoscenza del territorio e delle eccellenze gastronomiche, mappe interdisciplinari, mappe di sintesi, verifiche formative. Tutte le attività presenti nel testo si completano con indicazioni per la autovalutazione.
Ogni attività consente la progressiva acquisizione delle competenze professionali e di base, mentre allo sviluppo delle competenze digitali sono dedicati appositi esercizi.
Alla valutazione formativa sono dedicate verifiche con test e domande (su due percorsi per conoscenze e abilità), concluse da suggerimenti per il consolidamento e il perfezionamento.
Il fascicolo Un aiuto allo studio (utile anche per studenti con Bisogni Educativi Speciali) offre i contenuti del volume in modalità semplificata e in carattere ad alta leggibilità, con proposte di autovalutazione finale.
Il Quaderno dello Chef accompagna dalle prime esercitazioni in laboratorio al tirocinio, con schede riepilogative di igiene e sicurezza, schede report per ogni esercitazione, ricettario, glossario e un dossier riservato alla Alternanza Scuola Lavoro.

 

GLOBAL CITIZENS

Destinazione


Per il 5° anno degli Istituti Tecnici, Settore Economico

 

L'opera in breve


Il Diritto è una delle discipline di indirizzo per le quali è previsto l'insegnamento in lingua inglese, secondo la metodologia CLIL, all'ultimo anno degli Istituti tecnici economici.

Global Citizens, completamente in inglese, è strutturato in tre Modules: Law and its branches, International Organizations e Globalization. Il primo modulo ha carattere propedeutico perché consente il consolidamento delle competenze linguistiche e giuridiche di base, utili per affrontare i temi più complessi della classe quinta (può essere quindi proposto anche agli studenti che nelle classi terza e quarta non avevano svolto percorsi CLIL).
Sono state privilegiate tematiche trasversali a tutti gli indirizzi, legate prevalentemente al Diritto internazionale pubblico e privato, coerenti con le Linee Guida disciplinari.
Il corso presenta un forte approccio laboratoriale, basato su testi giuridici autentici, sullo sviluppo di competenze linguistiche e sulla rielaborazione dei contenuti proposti.
È stata utilizzata la metodologia CLIL delle 4C (Content, Cognition, Communication, Culture), che prevede una dotazione particolarmente ricca per quanto riguarda l'apparato didattico.
Il rigore della disciplina si abbina alla modalità di apprendimento linguistico di tipo anglosassone, fondato su strategie didattiche attive e sulla scelta di tematiche accattivanti per gli studenti (per esempio, una ricerca sul web sulle Tv Legal Series).Ogni Unit prevede le competenze da raggiungere (Skills) ed è strutturato per Readings (con audio) e relative attività da svolgere (Tasks). Completa ogni Module una scheda di test finali.
Il volume è anche strumento didattico integrativo di testo già in adozione: il percorso CLIL potrà essere elaborato dal docente attraverso la scelta di moduli interi o di singole Unit, da realizzare secondo i tempi fissati dal docente stesso.

 

A SCUOLA DI DEMOCRAZIA

Destinazione


Per il 1° biennio degli Istituti Tecnici e Professionali

 

L'opera in breve


Il testo presenta un progetto ricco di percorsi di apprendimento sistematici e facilitanti per una maggiore assistenza allo studio: i capitoli sono brevi, assistiti con didattica in itinere e dotati di numerosi schemi; testi e apparati rimangono ben distinti, ma la trattazione segue un corso naturale ed è arricchita da una schematizzazione visuale di ogni argomento. La visualizzazione di tutti i concetti principali viene aiutata da schemi, infografiche, sintesi e percorsi; le molte esercitazioni, attuali e diversificate sia nel livello sia nella tipologia, pongono particolare attenzione alla motivazione dello studente, anche attraverso giochi di ruolo e team building.
In Economia si affrontano temi legati all'Educazione finanziaria, con esercitazioni che sviluppano le competenze necessarie a prendere decisioni efficaci in situazioni quotidiane di tipo economico-finanziario.

 

Scienze della Terra

Destinazione


Per il 1° anno degli Istituti Tecnici e Professionali

 

L'opera in breve


Il percorso di lettura è chiaro e agile, capace di adattarsi a diverse modalità di apprendimento. La rubrica Prepara l'interrogazione, a fine lezione, aiuta a fissare i concetti chiave e l'utilizzo di infografica e didattica visuale e del montaggio integrato di testo e foto-disegno facilitano lo studio.
Il corso è caratterizzato da una didattica operativa: la teoria si apprende anche grazie ad attività vicine alla sensibilità degli studenti: indagini sulla tecnologia; Lessico scientifico interattivo italiano-inglese; esercizi in itinere sotto forma di gioco. Gli esercizi permettono la verifica delle conoscenze acquisite e il recupero grazie a mappe di riepilogo. La sezione Allena le competenze è basata su una mappatura autoriale delle competenze disciplinari e di cittadinanza, anche in vista della certificazione al termine dell'obbligo di frequenza.

 

BIOLOGIA – ELEMENTI E IMMAGINI

Destinazione


Per il 2° anno degli Istituti Tecnici e Professionali

 

L'opera in breve


Il percorso di lettura è chiaro e agile, capace di adattarsi a diverse modalità di apprendimento. La rubrica Prepara l'interrogazione, a fine lezione, aiuta a fissare i concetti chiave e l'utilizzo di infografica e didattica visuale e del montaggio integrato di testo e foto-disegno facilitano lo studio.
Il corso è caratterizzato da una didattica operativa. La teoria si apprende anche grazie ad attività vicine alla sensibilità degli studenti: indagini sulla tecnologia in Scoprilo tu; un Lessico scientifico interattivo italiano-inglese; esercizi in itinere sotto forma di gioco in Cogli la sfida (Spiega con un tweet; Quesito ambientato o sfidante; Story-telling su fenomeni sperimentabili in prima persona).
Gli esercizi permettono la verifica delle conoscenze acquisite e il recupero grazie a mappe di riepilogo. La sezione Allena le competenze è basata su una mappatura autoriale delle competenze disciplinari e di cittadinanza, anche in vista della certificazione al termine dell'obbligo di frequenza.

 

FISICA! LE LEGGI DELLA NATURA

Destinazione


Per il 2° biennio e il 5° anno dei Licei Classici, Licei Linguistici e Licei delle Scienze umane

 

L'opera in breve


Rispetto all'edizione precedente, la teoria è stata semplificata nel linguaggio e sfrondata dalle interruzioni e il numero di esempi ed esercizi svolti è raddoppiato: ogni paragrafo della teoria ha un problema svolto; l'esercizio proposto a fine paragrafo è svolto passo per passo e commentato in pdf. Inoltre sono stati aggiunti soprattutto esercizi di livello intermedio, per una maggiore progressione nello studio individuale, ed esercizi dedicati alle stime.
Molti sono gli spunti interdisciplinari: le aperture di Unità sono dedicate alla storia della fisica, mentre la parte di Contaminazioni a fine unità prevede letture, anche in lingua inglese, che diventano spunti per indagini e approfondimento attivo.
A fine sezione percorsi di didattica laboratoriale con stimoli legati alla realtà (attività di Laboratorio, le indagini Fisica e realtà, le prove Esperti in fisica).

 

FISICA! PENSARE L’UNIVERSO

Destinazione


Per il 1° biennio, 2° biennio e 5° anno dei Licei Scientifici e Licei Scientifici, Opzione Scienze applicate

 

L'opera in breve


La teoria è solida e semplice, segue un nuovo indice coerente con le Linee giuda ed è scandita con lentezza dove necessario. L'impostazione è rigorosa, nella tradizione Caforio-Ferilli.
Molti sono gli esempi e gli esercizi svolti nella teoria e l'eserciziario è fortemente progressivo e comprende anche un allenamento Verso l'ammissione all'università (già al biennio) ed esercizi dedicati alle stime.
Il corso prepara all'Esame di Stato, da subito con le "prove esperte".

 

CHEF CON MASTERLAB – SETTORE CUCINA

Destinazione


Per il 2° biennio e il 5° anno degli Istituti Professionali, Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità alberghiera

 

L'opera in breve


L'impostazione grafica fluida favorisce la lettura del testo in tutte le sue parti, garantendo un collegamento puntuale e costante con l'estensione online e il ricettario. Paragrafi brevi, concetti chiave in evidenza, tabelle, rendono il testo ben leggibile anche a studenti con difficoltà di lettura e/o comprensione (BES).

L'attività di tutoring è molto intensa: Impara a studiare (doppia pagina per il sostegno allo studio), test a fine sezione, test a fine Unità, sintesi attiva, glossario a riempimento ed esercitazioni pratiche tengono costantemente sotto controllo quanto studiato e appreso.
Il CLIL, oltre alla traduzione nelle quattro lingue comunitarie, offre allo studente L2 la possibilità di costruire un dizionario professionale, partendo dalla propria lingua di origine: un aiuto a memorizzare i termini anche della lingua italiana. Nel Ricettario il CLIL è di tipo esercitativo.
Nell'Appendice due testi di orientamento (La scelta dopo il biennio: perché scegliere l'articolazione enogastronomia? e Alternanza scuola-lavoro: come funziona lo stage) aiutano lo studente nella scelta consapevole dell'indirizzo di studio.

Volume per il 5° anno e Guida per l'insegnante
Il testo è naturale proseguimento del 2° biennio con una marcata didattica per competenze. La nuova struttura del Ricettario, con una diversa impostazione delle ricette, presenta la traduzione in inglese di 20 menù regionali ed esercizi di comprensione in lingua (CLIL). Inoltre i menù completi sono articolati in: cucina regionale (con prodotti e piatti tipici), classica, moderna, sperimentale, vegetariana, vegana, macrobiotica, per intolleranze alimentari e con abbinamento vino a tutto pasto.
Per la didattica inclusiva: mappe di sintesi ad alta leggibilità a fine lezione, verifiche test su più livelli, audio delle sintesi. mentre per didattica per competenze il testo riserva una particolare attenzione alla valutazione delle competenze con prove in itinere, di fine unità, di fine anno. In ogni unità è presente una verifica delle competenze di base di primo e di secondo livello.
Per la preparazione all'Esame di Stato: proposte di terze prove e suggerimenti per il colloquio. Tutte le prove hanno lo svolgimento simulato su web e nel libro digitale.

 

Digita per effettuare una ricerca nel catalogo.
Per cercare tra i contenuti o tra gli eventi clicca sulla voce corrispondente.

Digita per effettuare una ricerca nel catalogo.
Per cercare tra i contenuti o tra gli eventi clicca sulla voce corrispondente.

Caricamento risultati ...