Per il 2° biennio e il 5° anno degli Istituti Tecnici, Settore tecnologico, Indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria (per tutte e tre le articolazioni)
Un corso strutturato in modo classico ed equilibrato per quanto riguarda gli argomenti di materia, accompagnato da una
didattica moderna e puntuale, di forte impronta laboratoriale e professionalizzante; i singoli volumi, che rappresentano parti o discipline diverse, sono armonicamente integrati in
un unico progetto didattico.
Il
Volume A - Agronomia generale e meccanizzazione - è un percorso didattico sistematico e progressivo, organizzato in cinque parti (suddivise per Unità):
Lineamenti di agronomia, Risorse, Tecniche, Sistemi. La quinta,
Meccanizzazione, propone due unità generali dedicate alla fisica applicata alle macchine e al trattore. Un'ulteriore unità è dedicata alla
sicurezza: antinfortunistica, salute, ergonomia.
Il
Volume B - Coltivazioni erbacee - espande la parte generale comune a tutte le colture e affronta le principali specie erbacee, raggruppate per grandi categorie. Ogni singola specie è descritta sistematicamente secondo diversi profili: importanza economica e diffusione, classificazione botanica, descrizione morfologica, fisiologica e fenologica, tecniche colturali, caratteristiche e utilizzazione del prodotto finale. Le singole colture sono presentate in schede di riconoscimento e coltivazione, illustrate con disegni e fotografie ad hoc.
L'
iconografia specifica di materia, corredata da precise didascalie esplicative, e la trasformazione di molte tabelle in
istogrammi, permettono una maggiore immediatezza nella lettura dei dati.
Particolare attenzione viene riservata alla didattica formativa con
Laboratoriorganizzati secondo tre tipologie (
TechnoLab,
Guida alla scelta tecnica e
Guida alla Sicurezza,
AgroLab),
Verifiche (test oggettivi graduati per difficoltà e una nuova tipologia a "risposta breve") e
Competenze (simulazioni di Casi agronomici e aziendali) anche in vista della preparazione all'esame di Stato nella quinta classe.
NOVITÀ 2018:
- Volume C Coltivazioni arboree - 5° anno
Si caratterizza per l'aggiornamento tecnico e normativo, con particolare attenzione alla sicurezza alimentare e sul lavoro, alle norme e alle tecniche che promuovono la qualità e la produzione sostenibile, in linea con le indicazioni della Riforma. Ampliamento dei contenuti sia nelle parti generali sia nelle singole colture Schede di riconoscimento e coltivazione, illustrate con iconografia specifica di materia, e numerose visualizzazioni grafiche per una più immediata comprensione dei dati. Forte impronta laboratoriale con rubriche di diversa tipologia: approfondimenti pratici di tecniche agronomiche; guide alla scelta tecnica e alla sicurezza in contesti specifici; esperimenti e attività in campo. Competenze: simulazioni di casi agronomici e aziendali. Nuovo esame di Stato: esemplificazioni esercitative (sul metodo da adottare, sui contenuti di materia da conoscere, sui riferimenti alle competenze da attivare) per la preparazione alla seconda prova scritta (sia disciplinare sia interdisciplinare).
- Guida per l'insegnante - 5° anno