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V
Indice
UNITÀ DI APPRENDIMENTO
4
Le imprese turistico-ristorative
83
1. 
Le strutture ricettive
84
Definizione delle strutture ricettive
84
Le strutture ricettive alberghiere e paralberghiere
84
Le strutture ricettive extralberghiere
85
Le strutture ricettive all’aperto e di mero supporto
87
2. 
La classificazione alberghiera
88
Gli standard minimi nazionali
89
La classificazione per numero di stelle
89
Il marchio di qualità
93
Il sistema alberghiero
93
L’albergo diffuso
93
Alcune tipicità delle strutture ricettive italiane
94
3. 
Le strutture ricettive come tipiche
imprese di servizi
95
Le caratteristiche del servizio di ospitalità
95
L’impresa problem solving
95
Il personale
95
Le imprese labor intensive
96
4. 
Le caratteristiche economiche
e gestionali delle strutture ricettive
96
Le caratteristiche del servizio di ospitalità
96
Le economie di scala
97
La rigidità dell’offerta ricettiva
97
L’elasticità della domanda turistica
98
5. 
Le catene alberghiere
98
Tipologie di catene alberghiere
98
La concentrazione aziendale
99
6. 
L’agriturismo
100
L’attività agrituristica
100
I prodotti dell’agriturismo
101
Le aspettative dell’agriturista
101
I principali aspetti normativi
102
La domanda di agriturismo
102
7. 
Le imprese di viaggio
104
Lo sviluppo delle imprese di viaggio in Italia
104
Le caratteristiche delle agenzie di viaggio italiane
104
La distribuzione dei servizi turistici
105
8. 
L’attività di intermediazione
106
Il rapporto fornitore-agenzia
106
Le occasioni di incontro fra operatori professionali
 106
Il rapporto cliente-agenzia
106
Il servizio informazioni
106
Il catalogo, i CRS e i GDS
107
9. 
L’attività di organizzazione
e produzione
108
Fornitori e tour operator
109
La vendita dei prodotti
109
Le caratteristiche dei servizi
109
Le caratteristiche dei tour operator
109
10. 
Alcuni aspetti economici
e finanziari dell’attività di
organizzazione e produzione
111
I viaggi da catalogo
111
I viaggi a domanda
111
Alcuni aspetti finanziari
111
Le principali caratteristiche economiche
111
11. 
La ristorazione e le imprese
di viaggio
113
Il rapporto tra imprese ristorative e imprese di viaggio
 113
Il contratto al lordo di commissione
113
Il contratto al netto di commissione
113
Sintesi/Abstract
115
Laboratorio
Un marchio di qualità
per l’ospitalità italiana
116
UNITÀ DI APPRENDIMENTO
5
La ristorazione commerciale
117
1. 
Le imprese di ristorazione
118
Le tipologie di imprese ristorative
118
2. 
Classificazione della ristorazione
commerciale
122
Le tipologie del comparto
122
La ristorazione tradizionale
122
3. 
I ristoranti-pizzerie, le pizzerie pure
e i ristoranti etnici
123
I ristoranti-pizzerie e le pizzerie pure
123
Le pizzerie d’asporto
123
I ristoranti etnici
123
4. 
I ristoranti a tema e vegetariani
125
I ristoranti a tema
125
Esclusività dei ristoranti tematici
125
I ristoranti vegetariani
125
I prodotti biologici
126
5. 
La ristorazione agrituristica
127
6. 
L’alta ristorazione
129
Le caratteristiche principali
129
Enogastroturismo e alta ristorazione
130