Page 4 - 120900036492_cammisa_dirittotecnicheamministrative

Basic HTML Version

IV
Indice
4. 
La domanda e l’offerta di beni
e servizi
47
L’andamento della domanda
47
Domanda elastica e anelastica
47
L’offerta
47
La curva della domanda
48
La curva dell’offerta
48
Lo scenario della domanda e dell’offerta
49
Il soddisfacimento di un bisogno
49
5. 
Il prezzo e l’equilibrio di mercato
49
Il mercato
49
Il prezzo
50
La determinazione del prezzo di vendita
50
L’equilibrio di mercato
50
6. 
Ristorazione e turismo
51
Il turista escursionista
51
Il turista e il viaggiatore
51
Il turismo, fenomeno di massa della civiltà
industriale
51
Le dimensioni e l’importanza economica del turismo
 51
I tre principali fattori che hanno trasformato il turismo
 53
7. 
La bilancia dei pagamenti
54
La bilancia delle partite correnti
54
La bilancia dei pagamenti turistica
54
La bilancia in conto capitale
55
8. 
I “turismi”
56
L’evoluzione dei comportamenti di consumo
56
Turismo business e leisure
56
Turismo organizzato e non organizzato
57
9. 
Il turismo enogastronomico
58
Il turismo rurale
58
Il turismo enogastronomico e del territorio
58
L’itinerario a tema
59
Sintesi/Abstract
61
Laboratorio
Le tipologie dei viaggi degli italiani
62
UNITÀ DI APPRENDIMENTO
3
L’impresa e le società
63
1. 
L’impresa
64
I requisiti dell’impresa
64
L’impresa, l’azienda, l’imprenditore
64
I requisiti dell’imprenditore
64
Il soggetto giuridico e il soggetto economico
64
I segni distintivi di un’azienda
65
2. 
L’impresa e l’ambiente esterno
66
L’ambiente politico-legislativo
66
L’ambiente culturale
66
L’ambiente sociale
66
L’ambiente economico
67
Il sistema vincoli-opportunità
67
I principali vincoli esterni delle piccole imprese
67
3. 
L’impresa e il mercato
69
Il mercato
69
I tipi di mercato
69
Le forme di mercato
69
4. 
La classificazione delle imprese
70
Aziende di erogazione e di produzione
71
Aziende piccole, medie e grandi
71
Imprese pubbliche, private e miste
71
Imprese locali, nazionali e internazionali
71
Aziende divise e indivise
71
Imprese dipendenti e indipendenti
72
Imprese individuali e collettive
72
5. 
La forma giuridica delle imprese
72
L’impresa individuale
72
Le società
72
Le società di persone
72
Le società di capitali
73
6. 
Le società di persone
74
Le tipologie di società di persone
74
La società semplice
74
La società in nome collettivo
74
La società in accomandita semplice
74
7. 
Le società di capitali
75
La società per azioni
76
La società a responsabilità limitata
76
La società a responsabilità limitata con un unico socio
 76
La società in accomandita per azioni
76
8. 
Gli organi amministrativi
delle società per azioni
77
Il modello ordinario
78
Il sistema dualistico
78
Il sistema monistico
78
Il revisore dei conti
79
9. 
Le cooperative
79
Scopo e caratteristiche della cooperativa
79
Le cooperative di consumo e le cooperative
di produzione e lavoro
80
Le norme che si applicano alle cooperative
80
Sintesi/Abstract
81
Laboratorio
La Ristorazione Italiana: il caso Camst
 82