III
Indice
UNITÀ DI APPRENDIMENTO
1
Strumenti operativi
1
1.
Rapporti e proporzioni
2
2.
Percentuali e calcolo proporzionale
3
3.
L’Imposta sul Valore Aggiunto (IVA)
4
Le aliquote IVA
5
4.
La fattura
6
Le base imponibile
7
5.
Lo scorporo dell’IVA
11
6.
La ricevuta fiscale
13
Elementi della ricevuta fiscale
13
Convenzioni
13
7.
Lo scontrino fiscale
15
Elementi dello scontrino fiscale
16
8.
Il documento di trasporto (DDT)
17
Elementi del DDT
17
9.
I Registri IVA
18
Registro delle fatture emesse
19
Registro dei corrispettivi
19
Registro degli acquisti
19
Calcolo dell’IVA dovuta all’Erario
20
10.
I titoli di credito
22
Caratteristiche dei titoli di credito
22
La circolazione dei titoli di credito
22
11.
La cambiale
23
Gli effetti dell’esecutività
23
L’imposta di bollo
23
La cambiale tratta
23
La cambiale pagherò
24
I requisiti di forma
25
La girata
26
Il pagamento della cambiale
26
Il mancato pagamento
26
L’azione diretta
27
L’azione di regresso
27
12.
Gli assegni
27
L’assegno bancario
28
L’assegno circolare
31
Differenze con l’assegno bancario
31
Pagamento dell’assegno
31
Requisiti di forma
31
13.
Altri strumenti di pagamento
32
Le carte di credito
32
Il bancomat
33
I bonifici e i giroconti bancari
33
Le ricevute bancarie
33
L’assegno turistico
34
14.
L’interesse semplice
34
15.
Lo sconto
35
Lo sconto commerciale
35
Lo sconto mercantile
36
16.
Montante e valore attuale
37
Il montante
37
Il valore attuale
37
Laboratorio
•
Gli assegni a vuoto
38
UNITÀ DI APPRENDIMENTO
2
Caratteristiche del mercato
turistico
39
1.
Alcuni mutamenti sociali
40
Le tendenze emergenti nella società attuale
40
Tempo di lavoro e tempo libero
40
2.
Le nuove tendenze della ristorazione
moderna
41
La cultura alimentare degli italiani
41
Tempo libero e ristorazione
41
La pausa pranzo
42
La ristorazione moderna
43
3.
Alcuni aspetti economici
45
Il cibo nell’economia italiana
45
L’indotto
45
Gli indicatori macroeconomici
45
Cibo, territorio e ambiente
45
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