Page 19 - 120900036492_cammisa_dirittotecnicheamministrative

Basic HTML Version

9
10
11
8
5
6
7
3
4
2
La
legislazione turistica
definisce i principi fondamentali e gli
strumenti della politica del turismo. Numerosi provvedimenti
sono stati adottati nel tempo in materia di turismo a partire
dalla legge quadro n. 135/2001.
Tra le novità introdotte dal Codice del Turismo, troviamo anche
una dettagliata descrizione delle
strutture ricettive
che hanno
per oggetto la produzione e lo scambio del servizio di ospitalità
temporanea dietro pagamento di un determinato prezzo.
In Italia, le regioni sono gli enti preposti a legiferare in mate-
ria turistica. La normativa italiana con il DPCM 21/10/2008
fornisce, però, disposizioni riguardo ai criteri minimi da adot-
tare per la
classificazione alberghiera
in stelle.
Le
strutture ricettive
, per la loro particolare attività, costituita
da prestazioni immateriali, risultano essere
tipiche imprese
di servizi
, appartenenti quindi al settore terziario. Il servizio di
ospitalità, un servizio complesso e personalizzato orientato al
soddisfacimento del cliente, è il servizio caratteristico delle
imprese problem solving.
Tra le
caratteristiche economiche e gestionali del servizio
di ospitalità
ricordiamo: l’impossibilità di immagazzinarlo in
scorte, l’estrema rigidità dell’offerta, la scarsa sfruttabilità
delle economie di scala, la difficoltà con cui si adegua a
un’elevata elasticità della domanda.
Nata essenzialmente per motivi economici, un peso impor-
tante nel servizio di ospitalità internazionale ha la
catena
alberghiera
che è costituita da un gruppo di alberghi che
operano sotto lo stesso nome in diverse località e sono gui-
dati da una holding.
A metà tra l’attività alberghiera e quella agricola si pone l’atti-
vità di
agriturismo
, che unisce caratteristiche sia dell’impresa
ricettiva sia dell’impresa di lavorazione di prodotti agricoli.
Un importante compito all’interno del settore turistico viene
svolto dalle
imprese di viaggi
. Esse, infatti, possono effet-
tuare sia attività di intermediazione tra le imprese turistiche
e i turisti, sia attività di organizzazione e produzione di servizi.
Le agenzie di viaggi che svolgono
attività di intermediazione
si impegnano a procurare ai clienti i servizi prodotti dai forni-
tori dietro pagamento del prezzo del servizio.
L’
attività di organizzazione e di produzione
è essenzialmente
svolta dai t.o., imprese di viaggi che organizzano servizi pro-
dotti dai fornitori e producono viaggi organizzati, soggiorni e
servizi turistici singoli.
Per meglio comprendere alcuni
aspetti economici e finan-
ziari dell’attività di organizzazione e di produzione
dei tour
operator e delle agenzie di viaggio, si possono considerare i
viaggi da catalogo e i viaggi a domanda.
The
tourism law
defines the basic principles and instru-
ments of tourism policy. Several measures have been ad-
opted over time in the field of tourism since the Frame-
work Law No 135/2001.
Among the innovations introduced by the Tourism Law, we
also find a detailed description of the
facilities
that have as
their object the production and exchange of temporary hos-
pitality service in exchange for payment at a certain price.
In Italy, the regional authorities in charge of legislation on
tourism. The Italian legislation DPCM 21/10/2008 how-
ever, determines the provisions regarding the minimum
criteria to be adopted for
hotel classification
into stars.
Accommodation
services appear to be
typical service
companies
, with their particular activity consisting of in-
tangible benefits, belong therefore to the tertiary sector.
The hospitality service, a complex service personalized
and aimed at customer satisfaction, is the characteristic
service of problem-solving businesses.
Included among the
economic and management charac-
teristics of the hospitality service
are: the inability of
storage in warehouses, the extreme rigidity of supply, the
lack of exploitable economies of scale and the difficulty
with which it adapts to a high elasticity of demand.
Established principally for economic reasons,
hotel chains
have
an important role in the international hospitality service, consist-
ing of a group of hotels that operate under the same name in
different locations and are guided by a holding company.
The
farmhouse
offering accommodation is a hospitality service
midway between a hotel business and agricultural firm, it com-
bines the features of both enterprises and processes agricul-
tural products.
An important task within the tourism sector is played by
travel
companies
. In fact, they can carry out activities both as inter-
mediaries between tourists and tourism businesses, and the
organization and production of activities and services.
Travel agencies that perform
brokerage activities
are com-
mitted to provide their customers with service products from
suppliers in return for payment of the price of the service.
Organization and production
is mainly carried out by travel
agencies that organize services provided by suppliers and
produce package holidays, organize breaks and provide
individual tourist services.
To better understand some
economic and financial aspects
of the organization and production
of tour operators and
travel agencies, you may consider travel brochures and the
organization of independent travel.
1
S INTES I
/
ABSTRACT
115
Sintesi/Abstract