Page 18 - 120900036492_cammisa_dirittotecnicheamministrative

Basic HTML Version

Il ricavo del ristoratore è rappresentato dalla tariffa al netto di commissione (al netto
dell’IVA del 10%) e il costo dalle spese sostenute per produrre il servizio (tutte al
netto di IVA). Il calcolo dell’utile lordo e netto è analogo al caso precedente.
Il ristoratore non dovrà emettere alcun documento fiscale sul cliente, ma solo una
fattura sull’agenzia di viaggi dell’importo della tariffa al netto.
È compito dell’impresa di viaggi emettere fattura sul cliente.
la vendita di un servizio di ristorazione al netto di commissione
Un ristorante è stato contattato da un’impresa di viaggi per la fornitura di un pasto a un gruppo di 50 turisti. Il
ristoratore calcola di sostenere un costo per persona pari a euro 10 (al netto di IVA). Ricarica sul costo il 30%
di utile più l’IVA del 10%.
calcolo della tariffa per persona al netto
di commissione
10
30%
3
utile lordo per persona
(10
3)
13
ricavo
13
10%
1,3
iva
(13
1,3)
14,30
tariffa per persona
al netto di commissione
calcolo dell’importo che il ristorante riceverà dall’impresa
di viaggi
(14,3
50 persone)
715
calcolo dell’utile lordo complessivo
(3
50 persone)
150
114
UNITÀ 4
Le imprese turistico-ristorative
la vendita di un servizio di ristorazione al lordo di commissione
Un ristorante è stato contattato da un’impresa di viaggi per la fornitura di un pranzo a un gruppo di 40 turisti.
L’impresa di viaggi comunica al ristoratore che il gruppo ha richiesto per pranzo due antipasti, un primo piatto
di riso, un secondo di carne con contorno di stagione, macedonia. Il ristoratore, per definire il prezzo di vendita,
provvede a calcolare i relativi costi. Alla fine stabilisce un costo per persona di euro 11 al netto di Iva. Al costo
si aggiungerà una percentuale di utile del 30% più l’Iva al 10%. La commissione è pari al 12%.
calcolo del prezzo di vendita per persona
11
30%
3,3
utile lordo per persona
(11
3,3)
14,30
ricavo
14,3
10%
1,43
iva
(14,3
1,43)
15,73
prezzo di vendita individuale
calcolo della commissione da versare all’impresa di
viaggi per persona
15,73
12%
1,89
calcolo dell’importo complessivo per persona incassato
dal ristoratore
(15,73 1,89)
13,84
13,84 40 persone
553,60
calcolo del ricavo complessivo (
al netto di iva
) del risto-
ratore
14,30 40 persone
572
costo complessivo (
al netto di iva
)
del ristoratore
11 40 persone
440
calcolo dell’utile lordo complessivo
del ristoratore
(572 440)
132
APPLICAZIONI