V
indice
Indi ce
S
ezione
1 • D
ieta equilibrata
U1 Alimenti e nutrizione
. ..................................... 2
1 Introduzione
.................................................2
2
Classificazione degli alimenti
nei cinque gruppi fondamentali
secondo l’INRAN
. .........................................3
3
La porzione
. ...................................................4
4
Variare le scelte in tavola: le equivalenze
alimentari
......................................................5
Parte edibile ....................................................7
5
Utilizzo delle tabelle nutrizionali
...............7
6
La densità nutrizionale ed energetica
......10
7
Le piramidi alimentari
. .............................13
Piramide americana . ....................................14
Piramide mediterranea .................................15
I nuovi modelli di piramide alimentare ......17
In sintesi l’unità 1
.............................................19
Educhiamoci al test
...........................................20
Leggere
&
approfondire
Teenager: rimandati in alimentazione.............
21
Verifiche
.............................................................22
U2 Valutazione del fabbisogno energetico
del corpo umano...............................................
23
1 Introduzione
...............................................23
2 Il bilancio energetico
.................................25
Unità di misura dell’energia ........................26
3 Entrate di energia
.......................................26
4 Dispendio di energia
..................................27
Il metabolismo basale. ..................................27
La termogenesi..............................................28
Metabolismo energetico................................28
Attività fisica.................................................29
Calcolo del fabbisogno energetico totale ....30
5 Il bilancio materiale
. .................................31
6 Lo stile di vita
.............................................34
Convivialità ..................................................34
Stagionalità . .................................................35
Prodotti locali . .............................................35
Attività fisica ................................................36
7 Linee guida
. ................................................36
In sintesi l’unità 2
.............................................38
Educhiamoci al test
...........................................39
Leggere
&
approfondire
Linee guida per una sana alimentazione italiana.
Come comportarsi
...........................................41
Verifiche
............................................................42
U3 Territorio e tipicità...........................................
43
1 Introduzione
...............................................43
2 Il prodotto alimentare tradizionale
.........44
3 La tutela della tipicità
. ..............................45
La tutela volontaria della tipicità . ...............46
4 Il profilo sensoriale e la tipicità
. ..............46
5 Tipicità, terreno e clima
............................48
Acqua e pomodoro di Pachino ....................48
Clima e uve ..................................................48
Foraggio e Parmigiano Reggiano .................49
Stagionalità e terreno ...................................49
6 Tipicità e diagrammi di lavorazione
........51
7 Tipicità e cultivar
.......................................52
8 Tipicità e razze animali
.............................53
9 Tipicità e vita microbica
. ..........................54
10 Tipicità e tecniche di cottura
....................55
Tipicità e salubrità ........................................55
Tipicità e cottura ..........................................56
Tipicità ed economia . ..................................57
In sintesi l’unità 3
.............................................58
Educhiamoci al test
............................................59
Leggere
&
approfondire
Truffe e frodi finalmente a rapporto
. ..............61
Verifiche
.............................................................62
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