Page 2 - 120900036158_paradisi_scienzeculturaalimentazione

Basic HTML Version

III
indice
Presentaz i one
Il nuovo testo è un primo tentativo di operare una sintesi tra gusto, equilibrio nutrizionale, sensorialità
e tipicità. Gli istituti professionali alberghieri (ora denominati
Istituti professionali per i servizi per l’enoga-
stronomia e l’ospitalità alberghiera
) in questi ultimi anni sono stati un naturale approdo di stili enogastro-
nomici diversi per provenienza, con l’obiettivo di formare degli allievi la cui occupabilità potesse essere
la più ampia possibile e con uno spessore culturale internazionale.
La domanda enogastronomica è profondamente modificata sia per la crescita esponenziale del
made in
Italy
, sia per l’imponente crescita degli alimenti con marchio a denominazione di origine che vede il
nostro paese leader in Europa.
Gli operatori del settore ristorativo sono di fatto ambasciatori di uno stile alimentare unico al mondo,
non solo perché l’Italia è la culla della dieta mediterranea, ma anche per il profondo legame storico e
culturale tra pietanza e patrimonio artistico.
I contenuti disciplinari sono stati rivisitati cercando di cogliere particolarità e peculiarità degli alimenti e
delle bevande; complesse sono le interazioni tra territorio geografico e componenti umane, difficile a
volte il compromesso tra una alimentazione equilibrata e un corretto utilizzo degli alimenti tradizionali.
I contenuti si intersecano spesso con conoscenze proprie di altre discipline, per questo è stato necessario
operare esemplificazioni al fine di poter perseguire il raggiungimento di competenze complesse. L’atten-
zione a produzioni enogastronomiche di nicchia può apparire una sottovalutazione delle grandi tradizio-
ni e dei prodotti di livello internazionale, in realtà in ogni momento l’intento è stato quello di volgere
lo sguardo a tutto il territorio nazionale perché la diversità fosse percepita come ricchezza e non come
dispersione.
www.mondadorieducation.it
Un’interessante novità di questo corso è rappresentata dalle estensioni sul web di contenuti e appa-
rati didattici.
STUDENTE
Test
Test
Mappa
Sintesi attive di fine unità
Lettura
Lettura / Lettura inglese
Biblioteca
Linkografia
DOCENTE
Verifica
di fine unità
Verifica di fine unità
Verifica
di fine sezione
Verifica di fine sezione
Classe virtuale
Classe virtuale
Glossario
Glossario tecnico italiano-inglese
PrimePag_I-X.indd 3
27/02/12 10:00