E
duchiamoci al test
E D U C H I A M O C I A L T E S T
20
sezione
1
•
Dieta equilibrata
Impariamo a comprendere il senso delle domande e delle risposte suggerite dal
docente durante una prova strutturata.
1.
A tuo avviso presenta una maggiore densità energetica:
un brodo vegetale
un uovo
un panino
La domanda è posta per verificare se hai compreso che l’acqua non produce energia.
Se esamini le risposte ti accorgi che tra i tre alimenti, il brodo è più ricco di acqua,
l’uovo è ricco di acqua, il panino è invece quello meno ricco di acqua, dunque è
l’alimento che presenta la più alta densità energetica.
2.
Durante il mese di aprile, sul menu di un ristorante ti sono proposti i
seguenti alimenti; quale a tuo avviso è un alimento stagionale:
funghi
fragole
prosciutto crudo
I funghi sono raccolti all’aperto in condizioni di caldo umido in tarda estate. Nel mese
di aprile il clima è troppo freddo per poterli raccogliere. Il prosciutto crudo deriva dalla
lavorazione del maiale che avviene tutto l’anno, dunque non è un prodotto
“destagionalizzato”; la risposta corretta è: le fragole.
3.
Un alimento contiene 12 g di amido, 2 g di fruttosio e 1 g di fibra. A tuo
avviso il suo contenuto in carboidrati disponibili è:
15 g
14 g
13 g
La finalità della domanda è verificare se sai se la fibra è un carboidrato disponibile o
non disponibile.
15 g è una risposta errata in quanto è data dalla somma di tutti i valori; 13 g è data
dalla sottrazione di uno dei valori e questo non ha un senso logico. La risposta esatta è
14 g, perché tiene conto della presenza dell’amido e degli zuccheri solubili ma non
della fibra.
4.
Se di un alimento ti sono consigliate 2 porzioni al giorno, tu comprendi
che:
quell’alimento è collocato alla base della piramide alimentare
quell’alimento è collocato nei settori intermedi della piramide
è consigliabile limitare il consumo di quell’alimento
La domanda tende a verificare se hai osservato i valori minimi e i valori massimi delle
porzioni utilizzabili quotidianamente per ciascuna categoria di alimenti.
La densità energetica esprime la
quantità di energia in 100 g di
alimento;
l’acqua contenuta
nell’alimento non produce
energia
.
Stagionalità e varietà
: queste
le due regole alimentari che
aiutano sia a ridurre di un terzo
il rischio di insorgenza di malat-
tie metaboliche e di patologie
cardiovascolari, sia a prevenire
alcuni tumori.
La
fibra alimentare
è una forma
di carboidrato non disponibile
per l’apparato digerente; essa
infatti è una “scoria” utile per
favorire le funzioni intestinali.
Alla base della
piramide
ci sono
gli alimenti di cui si possono
consumare 5 o 6 porzioni al
giorno (frutta e ortaggi); all’api-
ce della piramide sono collocati
i gruppi la cui porzione consi-
gliata non supera l’unità.
Due porzioni di alimento sono
certamente collocate nei settori
intermedi della piramide
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