in sintesi
in sintesi
l
’
unità
1
in sintesi
19
unità
1
• Alimenti e nutrizione
ALIMENTO
(pronto per il consumo)
•
legge dei minimi
•
legge della isodinamia alimentare
•
organolettici (rilevabili con i sensi)
•
fisici (temperatura, peso specifico…)
•
chimici (solubilità, acidità…)
•
igienico-sanitari (presenza o assenza di sostanze tossiche
o microrganismi patogeni)
•
guida al consumo settimanale
•
equivalenze alimentari (sostituzioni tra alimenti)
•
parte edibile e coefficiente di rifiuto (calcolo)
•
lettura e interpretazione
•
calcolo composizione calorico-nutrizionale
•
commento nutrizionale
nutrizionale
energetica
piramidi
alimentari
I GRUPPO
II GRUPPO
III GRUPPO
IV GRUPPO
V GRUPPO
Leggi fondamentali
dell’alimentazione
Requisiti
Consumo
Classificazione
INRAN
•
cereali
•
derivati
•
tuberi
alimenti
energetico-glucidici
alimenti regolatori
(vitamine A e C)
alimenti proteici a elevato valore biologico
(+ calcio)
alimenti proteici a medio valore biologico
alimenti energetico-lipidici
•
ortaggi
•
frutta
•
latte
•
derivati
•
carni
•
pesci
•
uova
•
legumi secchi
•
grassi
•
oli da condimento
•
quantità di nutrienti
•
quantità di energia
•
americana
•
mediterranea
•
liquidi
alimenti
alimenti
bevande
Tabelle
calorico-nutrizionali
Densità
Modelli alimentari
Mappa
Sezione1cp1_001-022.indd 19
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