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in sintesi
in sintesi
l
unità
1
in sintesi
19
unità
1
• Alimenti e nutrizione
ALIMENTO
(pronto per il consumo)
legge dei minimi
legge della isodinamia alimentare
organolettici (rilevabili con i sensi)
fisici (temperatura, peso specifico…)
chimici (solubilità, acidità…)
igienico-sanitari (presenza o assenza di sostanze tossiche
o microrganismi patogeni)
guida al consumo settimanale
equivalenze alimentari (sostituzioni tra alimenti)
parte edibile e coefficiente di rifiuto (calcolo)
lettura e interpretazione
calcolo composizione calorico-nutrizionale
commento nutrizionale
nutrizionale
energetica
piramidi
alimentari
I GRUPPO
II GRUPPO
III GRUPPO
IV GRUPPO
V GRUPPO
Leggi fondamentali
dell’alimentazione
Requisiti
Consumo
Classificazione
INRAN
cereali
derivati
tuberi
alimenti
energetico-glucidici
alimenti regolatori
(vitamine A e C)
alimenti proteici a elevato valore biologico
(+ calcio)
alimenti proteici a medio valore biologico
alimenti energetico-lipidici
ortaggi
frutta
latte
derivati
carni
pesci
uova
legumi secchi
grassi
oli da condimento
quantità di nutrienti
quantità di energia
americana
mediterranea
liquidi
alimenti
alimenti
bevande
Tabelle
calorico-nutrizionali
Densità
Modelli alimentari
Mappa
Sezione1cp1_001-022.indd 19
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