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unità
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• Alimenti e nutrizione
Carne.
La dieta mediterranea prevede un consumo di carne piutto-
sto limitato, e consiglia soprattutto il consumo di carne bianca, che
fornisce proteine di elevato valore biologico (ricche cioè di aminoa-
cidi essenziali), vitamine del gruppo B, ferro, di più facile assorbi-
mento di quello di origine vegetale, e zinco.
Vino.
Nel modello “mediterraneo” sono concessi anche un paio di
bicchieri di vino rosso al giorno, che per effetto di due polifenili
antiossidanti svolgono un’azione anti-radicali liberi, grazie alla pre-
senza di alcol, che ne favorisce l’assorbimento.
I
nuovi modelli di piramide alimentare
• Mantenere porzioni moderate
• Bere vino con moderazione
dolci
consumo
settimanale
tutti i
giorni
pasti
principali
latte e derivati
(preferibilmente magri)
2-3 porzioni
erbe, spezie, aglio, cipolle
(per ridurre il sale aggiunto)
noci, semi, olive
pesce, crostacei, molluschi
legumi
pollame
uova
salumi
frutta, verdura
pasta, pane, riso
(preferibilmente
integrali)
acqua
2 porzioni
olio d'oliva
3-4 porzioni
3-4 porzioni
1-2 porzioni
1-2 porzioni
2 porzioni
2-4 porzioni
2 porzioni
2-4 porzioni
1-2 porzioni
1-2 porzioni
attività fisica
convivialità
stagionalità
prodotti locali
primavera
estate
inverno
autunno
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