Page 13 - 120900036158_paradisi_scienzeculturaalimentazione

Basic HTML Version

14
sezione
1
Dieta equilibrata
P
iramide americana
II Dipartimento americano dell’agricoltura ha schematizzato il fabbiso-
gno qualitativo e quantitativo dell’alimentazione in una piramide (vedi
figura), nella quale sono riportati in ordine decrescente di consumo con-
sigliato i gruppi principali di alimenti che forniscono PN. Alla base vi
sono i glucidi (pane, pasta, riso), al secondo livello frutta e verdura, al
terzo il gruppo di latte e formaggi, al quarto carne, pesce, uova e legumi
secchi (dal terzo al quarto gli alimenti sono tutti proteici), al vertice,
grassi, zuccheri semplici e dolciumi.
grassi, zuccheri e dolciumi
carne, pesce, uova, legumi secchi
latte e formaggi
verdura
pane, pasta, riso
frutta
2-3 porzioni alla settimana
3-5 porzioni
alla settimana
6-11 porzioni
alla settimana
2-4 porzioni alla settimana
2-3 porzioni alla settimana
da usare con moderazione
Il messaggio educativo della piramide sembra tuttavia non aver di molto
modificato le abitudini della popolazione statunitense; per questo la
nuova amministrazione ha sostituito la piramide con un vassoio simile a
quelli utilizzati nelle mense scolastiche.
“My plate”
il nuovo modello
alimentare
americano
introdotto
a giugno 2011
Sezione1cp1_001-022.indd 14
23/02/12 16:0