Sommario
VII
unità
4.2
Alimentazione e salute
4
Modulo
GRASSI E DOLCI
Unità 4.1
oli e graSSi
Pag.
194
Generalità sull’olio d’oliva
195
L’oliva
196
Dall’oliva all’olio
198
Difetti e alterazioni dell’olio di oliva
La rettificazione dell’olio di oliva
199
La classificazione dell’olio di oliva
Composizione chimica e valore
nutritivo dell’olio di oliva
200
Gli oli di semi
202
Principali tipi di oli di semi
203
Gli oli tropicali
204
I grassi idrogenati
I grassi frazionati
205
La margarina
206
La crema di latte
207
Il burro
208
Altri grassi di origine animale
209
Conservazione e cottura delle
materie grasse
esercizio di completamento
on line
Test di verifica LIVELLO 1
e-test
Test di verifica LIVELLO 2
e-test
334
Interrogazioni simulate
mp3
210
Cultura territoriale e servizi alla
clientela
Viaggio tra olio e… Magna Grecia
Culture e tradizioni
212
Le civiltà dell’olivo
213
Gli oli DOP
214
Sommario
L’alimentarista internazionale
Unità 4.2
dolCifiCanti e prodotti dolCiari
Pag.
218
Lo zucchero
222
Il miele
224
I dolcificanti
226
I prodotti dolciari
I prodotti da forno dolci
227
La pasticceria
228
Il gelato
229
I dolciumi
230
Il cioccolato
esercizio di completamento
on line
Test di verifica LIVELLO 1
e-test
Test di verifica LIVELLO 2
e-test
335
Interrogazioni simulate
mp3
Culture e tradizioni
232
Le caratteristiche dei mieli unifloreali
più comuni in Italia
233
Il miele in cucina
234
Il miele della Lunigiana DOP
325
Sommario
L’alimentarista internazionale