Sommario
IV
MODULO 4
educazione alimentare
Indice
2
Modulo
ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Unità 2.1
la Carne e i SalUmi
Pag.
42
La carne e i prodotti carnei
43
La filiera della carne
44
I tessuti della carne
46
La macellazione
48
Le frattaglie
49
La classificazione della carne
50
I bovini
51
I bufalini
Gli equini
52
Gli ovini e i caprini
53
I suini
54
Le carni avicule e cunicole
55
La selvaggina
56
Le caratteristiche nutritive della carne
57
La cottura della carne
58
La conservazione della carne
59
I prodotti di salumeria
esercizio di completamento
on line
Test di verifica LIVELLO 1
e-test
Test di verifica LIVELLO 2
e-test
326
Interrogazioni simulate
mp3
62
Cultura territoriale e servizi
alla clientela
Viaggio tra prosciutti e… parchi naturali
Culture e tradizioni
64
Carni tipiche e di qualità
65
Sommario
L’alimentarista internazionale
Unità 2.2
i prodotti ittiCi
Pag.
68
Aspetti generali
70
I pesci
72
I molluschi
73
I crostacei
Gli echinodermi
74
La freschezza dei prodotti ittici
76
La conservazione dei prodotti ittici
78
I rischi sanitari dei prodotti della
pesca
79
La cottura dei prodotti ittici
esercizio di completamento
on line
Test di verifica LIVELLO 1
e-test
Test di verifica LIVELLO 2
e-test
327
Interrogazioni simulate
mp3
Culture e tradizioni
80
Le chiocciole e le rane
81
Prodotti ittici di qualità
Arbroath Smokie IGP
82
Sommario
L’alimentarista internazionale
Unità 2.3
le Uova
Pag.
84
Aspetti generali
85
Classificazione merceologica ed
etichettatura
86
Struttura e composizione chimica
delle uova
88
La freschezza delle uova
90
La conservazione delle uova
92
Le caratteristiche nutritive delle uova
93
La cottura delle uova
esercizio di completamento
on line