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Sommario
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MODULO 1
ALIMENTI E ALIMENTAZIONE
riStorAzione
ScoLASticA
riStorAzione
AziendALe
riStorAzione neLLe
cASe di ripoSo
s
volge
Fornire pasti
diverse
funzioni
Educare ad acquisire comportamenti alimentari corretti
è
fondamentale il dialogo e la collaborazione famiglia-scuola
Promuove la socializzazione
s
pesso
si
riCorre
Vantaggi
Favorisce la sperimentazione di nuovi sapori
al
menu
Con
una
Previene la monotonia alimentare
sola
proposTa
Favorisce la semplificazione del servizio
È necessario però poter offrire il “piatto alternativo” in casi documentati di
intolleranza, allergia o per motivi religiosi
Necessaria per molti lavoratori
Utenza molto eterogenea
Favorire menu variati in funzione delle diverse esigenze nutrizionali ma
anche culturali
o
bieTTivi
Moderare l’apporto lipidico, in particolare ridurre la quantità di grassi di
nuTrizionali
per
origine animale
la
risTorazione
Limitare l’uso di sale da cucina e fare uso del sale iodato
aziendale
Favorire l’apporto di fibra aumentando l’offerta di piatti a base
di frutta e verdura
Promuovere le tradizioni gastronomiche locali ma con attenzione
ai piatti dietetici e delle tradizioni religiose
L’alimentazione nell’anziano deve essere particolarmente accurata ed equilibrata in modo che
eventuali problemi di salute non vengano aggravati
p
unTi
salienTi
Ridurre l’apporto energetico rispetto alla dieta di mantenimento
nella
Mantenere un livello adeguato di proteine e di micronutrienti
pianifiCazione
Fornire pasti frequenti ma non abbondanti
dei
piani
alimenTari
Fornire cibi facilmente masticabili e digeribili
L’alimentarista internazionale
italiano
spagnolo
inglese
francese
tedesco
ristorazione
hostelería
catering industry
restauration
Gaststättengewerbe
mensa aziendale
comedor de empresa
factory canteen
cantine
Betriebs-Kantine
menu
menú
menu
menu
Menü
pasto
comida
meal
repas
Mahlzeit Essen
porzione
porción
portion
partie
Portion