Cultura territoriale e servizi al la cl ientela
La stRaDa DEL Vino E DEi saPoRi DELLa VaLtELLina
35
– musei delle tradizioni contadine;
– eventi culturali, ad esempio mostre pittoriche,
festival di musica o di teatro, ecc.;
– mercatini rionali, escursioni fuori porta;
– distanze e tempo da impiegare: possono esserci
percorsi di pochi km percorribili a piedi per sentie-
ri o mulattiere che abbracciano luoghi di interesse
naturalistico e paesaggistico, o aziende agrarie
pronte ad aprire le porte per offrire degustazioni
dei propri prodotti, ma possono esserci percorsi
di miglia di km, per i quali sarà necessario spostarsi con mezzi quali il treno, o l’aereo per
viaggi turistici di qualche settimana.
L’offerta delle attività proposte può essere dunque molto varia e articolata e va valutata caso per
caso in base alla stagione, all’utenza cui va indirizzata, agli enti coinvolti, ecc. Infine un altro fat-
tore non meno importante da considerare nella programmazione dell’itinerario è il mezzo di dif-
fusione da utilizzare. Ad esempio, volendo pubblicizzare un percorso enogastronomico a livello
di un’associazione locale, possono bastare poche righe e qualche informazione al riguardo, ma
se si desidera creare un itinerario per un tour operator, le informazioni contenute e le risorse
impiegate dovranno sicuramente essere di gran lunga maggiori.
Un semplice esempio di itinerario enogastronomico è la Strada del vino e dei sapori della
Valtellina.
DA VISITARE
Museo Valtellinese di Storia e Arte
di Sondrio
Mulino di Ca’Mazza a Montagna
in Valtellina
Palazzo Vertemate di Cortinaccio
(a pochi km da Chiavenna)
I “crotti”
(anfratti naturali, per la conservazione
di formaggi, vino e salumi)
Palazzo Malacrida di Morbegno
DA NON PERDERE
Manifestazioni:
- il Grappolo d’oro a Sondrio
(settembre)
- la Festa del vino a Grumello
(settembre)
- la Mostra del Bitto a Morbegno
(ottobre)
DA ASSAGGIARE
Vini
: Sforzato di Valtellina DOCG,
Valtellina Superiore DOCG (con le
relative sottozone: Maroggia, Sassela,
Grumello, Inferno e Valgella), Rosso di
Valtellina DOC, Terrazze Retiche di
Sondrio IGT
Salumi
: Bresaola IGP
Formaggi
: Bitto DOP
Altri prodotti
: i pizzoccheri (piatto simbo-
lo della cucina tradizionale valtellinese)
informati…
sulle “strade dei sapori” del tuo territorio.