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UNITà
1.2
Alimentazione nella ristorazione
•
La dieta degli anziani deve essere equilibrata per evitare carenze di proteine, sali
……...............………
e vita-
mine, che spesso sono causa di malnutrizione.
•
I menu nelle case di riposo devono fornire pasti non
…………..................….
, frequenti e
….......………
, con cibi
facilmente
…………....………..
e
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.
Ristorazione nelle case di riposo
Nelle case di riposo l’alimentazione deve essere mirata a evitare che even-
tuali patologie tipiche dell’età (diabete, malattie cardiovascolari, ecc.)
possano aggravarsi.
I criteri generali da seguire nella dieta degli anziani sono:
diminuire l’apporto energetico totale rispetto alla dieta dell’adulto in con-
dizioni normali;
mantenere un buon apporto di proteine, sali minerali e vitamine,
nutrienti che spesso, negli anziani, sono causa di malnutrizione;
fornire pasti non abbondanti, ma frequenti e vari, con cibi facilmente
masticabili e digeribili.
Esempio di menu ciclico in una casa di riposo (1
a
settimana)
lunedì
martedì
merColedì
giovedì
venerdì
saBato
domeniCa
Colazione
spremuta di
Frutta cotta
succo di pesca
succo di mela
spremuta di
succo di pera
spremuta di
arance
arance
arance
latte scremato
latte scremato
latte scremato
latte scremato
latte scremato
latte scremato
latte scremato
Fette biscottate
Fiocchi di cereali Biscotti
Fette biscottate
pane integrale
Fiocchi di cereali Biscotti integrali
senza zucchero
senza zucchero
Pranzo
pasta al
zuppa di
Crema di piselli
minestra con riso passato di verdure passato di fagioli riso e piselli
pomodoro
lenticchie e pasta
con pastina
con pastina
palombo ai ferri
polpettine di
scaloppine al
pollo alla
sogliola al
petto di
merluzzo
vitello in umido
limone
ferrarese
vapore
agnello al forno
al forno
Carote in insalata Finocchi gratinati insalata verde
zucchini grigliati patate al forno
spinaci lessi
insalata mista
Frutta fresca
Frutta fresca
Frutta fresca
Frutta fresca
Frutta fresca
Frutta fresca
Frutta fresca
di stagione
di stagione
di stagione
di stagione
di stagione
di stagione
di stagione
pane e acqua a disposizione
Merenda
Frutta cotta
Yogurt magro
tè deteinato con Frutta fresca
Frutta cotta
Yogurt magro
tè deteinato con
fette biscottate
di stagione
fette biscottate
Cena
passato di verdure vellutata di carote gnocchi
pastina in brodo
risotto al
minestrina
pastina al brodo
con pastina
alla romana
radicchio
in brodo
vegetale
Frittata alle erbe
prosciutto cotto
mozzarella
trancio di cernia Frittata
involtini al
prosciutto crudo
alla caprese
al forno
aromatica
formaggio
magro
con zucchini
insalata
melanzane
Fagiolini
insalata mista
insalata mista
Fagiolini
nidi ripieni
di pomodoro
grigliate
in insalata
al pomodoro
di verdure
mele cotte
Frutta fresca
prugne cotte
Yogurt magro
Frutta fresca
Frutta fresca
pere cotte
di stagione
alla frutta
di stagione
di stagione
pane e acqua a disposizione
Dopo cena
tisana
tisana
tisana
tisana
tisana
tisana
tisana
Nelle case di riposo per anzia-
ni è importante aumentare il
livello qualitativo dei pasti favo-
rendo l’utilizzo di prodotti tipici
del territorio (la filiera corta) e i
criteri di stagionalità.
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alimentare