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MODULO 1
ALIMENTI E ALIMENTAZIONE
•
L’utenza delle mense aziendali è di norma
……......................……
per sesso, età, provenienza
…….......................…..
e formazione
…………………..
.
•
I menu aziendali devono essere genuini, adeguati al fabbisogno
……….......................…
e
……….........…..
, per anda-
re incontro ai bisogni individuali.
Ristorazione aziendale
Usufruire delle
mense aziendali
è oggi una vera e propria necessità per
molti lavoratori. In questi casi la pausa pranzo diventa parte integrante
della giornata di lavoro e deve perciò rivelarsi come un momento pia-
cevole e rilassante, anche perché rappresenta un’occasione
conviviale e sociale di importanza non trascurabile.
L’utenza delle mense aziendali è di norma eterogenea per
sesso, età, provenienza geografica e formazione culturale. Ciò
che allora gli utenti richiedono alle aziende è che i cibi non
solo siano genuini e adeguati al fabbisogno nutrizionale, ma
anche
variati
, affinchè siano rispettati i bisogni personali.
Alcune importanti raccomandazioni nutrizionali per le mense
aziendali e le catene di fornitura di pasti pronti sono:
moderare l’apporto lipidico, e, in particolare, ridurre la
quantità di grassi di origine animale;
limitare l’uso di sale da cucina e fare uso del sale iodato;
favorire l’apporto di fibra alimentare, aumentando l’offerta di
piatti a base di prodotti ortofrutticoli;
promuovere le realtà gastronomiche locali, ma con una
grande attenzione anche per le ricette dietetiche, vegetaria-
ne e dei popoli del mondo.
La ristorazione aziendale e le catene di
distribuzione e fornitura di pasti pronti
dovrebbero offrire preparazioni e menu che
rendano capaci e/o incoraggino l’utente a
scegliere diete sane.
Post-it di cultura alimentare
Esempio di menu ciclico: pranzo fornito in una mensa aziendale (1
a
settimana)
lunedì
martedì
merColedì
giovedì
venerdì
spaghetti con
minestrone
risotto ai funghi
pasta e lenticchie
Fusilli con piselli
pomodoro e basilico
oppure
oppure
oppure
oppure
oppure
pasta e ceci
linguine in salsa
gnocchi di semolino
riso e patate al
risotto alla
di tonno
pesto
milanese
petto di pollo
polpettine di carne
Frittelle di zucca
arrosto di maiale
palombo ai ferri
impanato
bovina
oppure
alla birra
oppure
oppure
oppure
scaloppe al limone
oppure
scamorza ai ferri
mozzarella
tortino
Baccalà
alla caprese
alle erbette
con peperoni
spinaci al burro
purea di patate
Carote vichy
zucchine stufate
Finocchi gratinati
oppure
oppure
oppure
oppure
oppure
patate al forno
Cavolfiori lessi
peperoni arrosto
spinaci lessi
Bietole lesse
oppure
oppure
oppure
oppure
oppure
insalata mista
indivia in insalata
insalata mista
insalata di pomodoro insalata mista
Frutta fresca
macedonia di frutta
Frutta fresca
Frutta cotta
Frutta fresca
di stagione
oppure
di stagione
oppure
di stagione
oppure
Frutta fresca
oppure
Frutta fresca
oppure
Frutta cotta
di stagione
Budino
di stagione
Yogurt
pane bianco, pane integrale, acqua, vino, birra o qualche bibita a libera scelta