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UNITÀ
MODULO 1
ALIMENTI E ALIMENTAZIONE
Obiettivi specifici
on line
La ristorazione è il servizio che si occupa della preparazione e della distribuzione dei
…......………
.
Le attività ristorative sono imprese che forniscono
……............................................……
e il loro
……….............……..
.
Le tipologie della ristorazione sono numerose e comprendono forme
………...…...........……
, come la trattoria a
conduzione familiare, e altre che utilizzano la produzione
……..........…………………….
, come le mense aziendali.
Conoscere le tipologie più
comuni di servizi ristorativi.
Utilizzare le tabelle LARN.
Consultare le tabelle di
composizione degli
alimenti.
Realizzare un calcolo
calorico.
Conoscere i criteri
fondamentali per
l’elaborazione di diete
equilibrate.
Elaborare menu ciclici nella
ristorazione per le
comunità.
Conoscere le nuove
tendenze della ristorazione
commerciale.
Conoscere le origini
storiche della ristorazione.
Alimentazione
nella ristorazione
1.2
Interrogazioni simulate
Trascrizioni in fondo al libro
mp3
28
La ristorazione
La
ristorazione
è il servizio che si occupa della preparazione e dell’allesti-
mento di pasti. Questo servizio può essere offerto in locali appositi, come
i
ristoranti
, o in sedi atte a ospitare un gran numero di consumatori, come
le mense; in quest’ultimo caso si parla di
ristorazione per le comunità
o
ristorazione istituzionale.
Le attività ristorative sono imprese complesse poiché forniscono
beni
(i cibi
e le bevande) e il loro
servizio
. Come in ogni attività commerciale, ai fini
del successo economico è necessario uno studio dettagliato dell’utenza a
cui destinare il prodotto in un dato contesto. Quindi, per cercare di sod-
disfare il cliente, è importante conoscere le possibili richieste individuali in
base ai vari bisogni fisiologici, psicologici e culturali.
La varietà di
tipologie di atti-
vità ristorativa
attualmente
operanti in Italia è notevole e
comprende
forme tradizio-
nali
, come la trattoria a con-
duzione familiare, e altre che
necessariamente si avvalgo-
no di strutture di
produzio-
ne standardizzata
, come le
mense delle grandi aziende.
In sintesi tali tipologie pos-
sono essere riunite in quat-
tro gruppi, come illustrato in
tabella.
Tipologie di ristorazione
CommerCiale
CommerCiale
istituzionale:
Catering
tradizionale
rapida
mense
ristorante
Fast food
scuole
treni
classico
ristorante
tavola calda/
aziende
autostrade
etnico
fredda
ristorante
self service
Case di riposo
aerei
d’albergo
Comunità religiose
pizzeria
take-away
ospedali
navi
trattoria
paninoteca
esercito
Bar
penitenziari