3
i superaLcoLici
1
La produzione dei distillati
. .......... .p.. 112
. .
1.
.I.distillati.................................... .p.. 112
. .
2.
..Il.ciclo.di.produzione.
dei.distillati................................ .p.. 113
2
La classificazione dei distillati
....... .p.. 116
. .
1.
.I.distillati.di.vino........................ .p.. 116
. .
2.
.I.distillati.di.vinacce................... .p.. 119
. .
3.
.I.distillati.di.cereali.................... .p.. 120
. .
4.
.Le.acqueviti.di.piante. ............... .p.. 124
. .
5.
..Le.acqueviti.di.frutta.
e.di.bacche................................ .p.. 126
3
La produzione dei liquori
e delle creme liquore
.................... .p.. 128
. .
1.
.I.liquori...................................... .p.. 128
. .
2.
.I.liquori.dolci............................. .p.. 130
. .
3.
.Gli.amari................................... .p.. 132
. .
4.
.Le.creme.liquore........................ .p.. 133
Un aiuto allo studio
.................... .p
..
137
Dalla teoria alla pratica
................ .p
..
135
INDICE
praTica operaTiva
4
TecnicHe di degusTazione
1
L’analisi delle caratteristiche
organolettiche
............................... .p.. 140
. .
1.
.L’analisi.sensoriale..................... .p.. 140
. .
2.
.La.degustazione.della.birra........ .p.. 143
. .
3.
..La.degustazione.dell’olio.d’oliva.p..144
. .
4.
.La.degustazione.delle.acque...... .p.. 146
2
La sommellerie
.............................. .p.. 148
. .
1.
..La.figura.professionale.
del.sommelier............................ .p.. 148
. .
2.
.Le.bottiglie................................. .p.. 149
. .
3.
.L’attrezzatura.per.la.degustazione.p..150
. .
4.
..L’analisi.organolettica.del.vino:.
l’esame.visivo............................ .p.. 151
. .
5.
.L’esame.olfattivo........................ .p.. 153
. .
6.
.L’esame.gusto-olfattivo.............. .p.. 154
. .
7.
.Le.sensazioni.finali.................... .p.. 155
. .
8.
.La.gestione.della.cantina........... .p.. 156
3
L’abbinamento tra cibo
e bevande
. .................................... .p.. 158
. .
1.
.Il.cibo.e.le.bevande................... .p.. 158
. .
2.
.L’abbinamenti.cibo-vino............ .p.. 159
. .
3.
.L’abbinamento.cibo-birra. ......... .p.. 161
Un aiuto allo studio
.................... .p
..
162
Dalla teoria alla pratica
................ .p
..
163
5
iL servizio di aLcoLici
e superaLcoLici
1
Il servizio degli alcolici
................. .p.. 166
. .
1.
.Il.servizio.della.birra.................. .p.. 166
. .
2.
.Il.servizio.del.vino..................... .p.. 169
. .
3.
..Il.servizio.di.Champagne.
e.spumanti................................. .p.. 172
. .
4.
.Il.servizio.dei.vini.speciali. ........ .p.. 173
2
Il servizio dei superalcolici
........... .p.. 174
. .
1.
.Il.servizio.dei.distillati................ .p.. 174
. .
2.
..Il.servizio.dei.liquori.e.delle.creme.
liquore....................................... .p.. 177
Un aiuto allo studio
.................... .p
..
178
Dalla teoria alla pratica
................ .p
..
179
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