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Metti
i concetti-chiave
A FUOCO
Individua le principali caratteristiche della
produzione vitivinicola del Veneto.
VINO
VITIGNO
T.A.M.
DOCG
Amarone della Valpolicella
(anche Classico, Riserva,
Classico Riserva, Valpantena,
Valpantena Riserva)
45-95% Corvina Veronese (Cruina o Corvina: è ammesso il Corvinone al
posto della Corvina, per un massimo del 50%), 5-30% Rondinella, max
25% altre uve rosse non aromatiche (con limite del 10% per ogni vitigno)
14%
Bagnoli Friularo
(anche
Vendemmia Tardiva)
..
Riserva, Passito
Min. 90% Raboso Piave, max 10% altre uve rosse
11,5%
12,5%
Bardolino Superiore
35-80% Corvina Veronese (Cruina o Corvina: è ammesso il Corvinone al
posto della Corvina, per un massimo del 20%), 10-40% Rondinella, max
15% Molinara, max 20% altre uve rosse (con limite del 10% per ogni
vitigno)
12%
Colli Asolani Prosecco
(anche
Frizzante)
..
Spumante Superiore
Min. 85% Glera, max 15%Verdiso e/o Bianchetta Trevigiana e/o Perera
e/o Glera Lunga
10,5%
11%
Colli di Conegliano
..
Bianco
..
Rosso
..
Rosso Riserva
..
Refrontolo
..
Refrontolo Passito
..
Torchiato di Fregola
Min. 30% Manzoni Bianco (I.M. 6.0.13), min. 30% Pinot Bianco e/o
Chardonnay, max 10% Sauvignon e/o Riesling Renano
10-40% Merlot, min. 10% Cabernet Franc, min. 10% Cabernet
Sauvignon, min. 10% Marzemino, max 10% Incrocio Manzoni 2.15 e/o
Refosco dal Peduncolo Rosso
Min. 95% Marzemino, max 5% altre uve rosse non aromatiche
Min. 95% Marzemino, max 5% altre uve rosse non aromatiche
Min. 30% Glera, min. 20%Verdiso, min. 25% Boschera, max 15% altre
uve bianche non aromatiche
12%
12,5%
13%
14,5%
15%
18%
Colli Euganei Fiori d’Arancio
(anche Spumante)
..
Passito
Min. 95% Moscato Giallo, max 5% altre uve bianche aromatiche
10,5%
15,5%
Conegliano Valdobbiadene
Prosecco
(anche Frizzante)
..
Spumante Superiore
..
Spumante Superiore di
Cartizze
Min. 85% Glera, max 15%Verdiso e/o Bianchetta Trevigiana e/o Perera
e/o Glera Lunga
10,5%
11%
11,5%
Lison
(interregionale con il
Friuli Venezia Giulia)
..
Classico
Min. 85%Tai, max 15% altre uve bianche non aromatiche
12%
12,5%
Montello Rosso
..
Superiore
40-70% Cabernet Sauvignon, 30-60% Merlot e/o Cabernet Franc e/o
Carmenère, max 15% altre uve rosse non aromatiche
12,5%
13%
Piave Malanotte
Min. 70% Raboso Piave, max 30% Raboso Veronese, max 5% altre uve
rosse
12,5%
Recioto della Valpolicella
(anche Classico, Spumante,
Valpantena, Valpantena
Spumante)
45-95% Corvina Veronese (Cruina o Corvina: è ammesso il Corvinone al
posto della Corvina per un massimo del 50%), 5-30% Rondinella, max
25% altre uve rosse non aromatiche (con limite del 10% per ogni vitigno)
12%
Recioto di Gambellara Classico
(anche Spumante)
100% Garganega
14%
Recioto di Soave
(anche
Classico)
..
Spumante
Min. 70% Garganega, max 30%Trebbiano di Soave (Nostrano), max 5%
altre uve bianche
12%
11,5%
Soave Superiore
..
Riserva
Min. 70% Garganega, max 30%Trebbiano di Soave (Nostrano), max 5%
altre uve bianche
12%
12,5%
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