TEORIA
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TEORIA
PRATICA OPERATIVA
RICETTARIO In sAlA
il tipico vitigno rosso della zona è il
Teroldego, insieme al Marzemino.
In
Alto Adige
, dove i terrazzamenti
arrivano anche a un’altitudine di 1000
metri, il principale vitigno rosso è la
Schiava, ma ricordiamo anche il La-
grein e il Gewürztraminer (o Traminer
Aromatico), dalla caratteristica buccia rosata.
Gran parte della produzione vinicola di questa re-
gione beneficia della DOC, ma non ci sono DOCG.
LA PRODUZIONE VITIVINICOLA DEL TRENTINO ALTO ADIGE
VINO
VITIGNO
T.A.M.
VINI BIANCHI
Alto Adige Sauvignon DOC
Min. 85% Sauvignon, max 15% altre uve bianche
11,5%
Trentino Bianco DOC
Min. 80% Chardonnay e/o Pinot Bianco, max 20% Sauvignon
e/o Müller Thurgau e/o Manzoni Bianco
11%
VINI ROSSI
Alto Adige Lagrein DOC
Min. 85% Lagrein, max 15% altre uve rosse
11,5%
Lago di Caldaro DOC
Min. 85% Schiava Grossa e/o Schiava Gentile e Schiava Grigia,
max 15% altre uve rosse
10,5%
Teroldego Rotaliano DOC
100%Teroldego
11,5%
Trentino Alto Adige
È una regione a statuto speciale formata da due parti
diverse: l’Alto Adige, che comprende la provincia
autonoma di Bolzano, e il Trentino, che coincide
con la provincia autonoma di Trento. Dal punto di
vista climatico, e quindi anche dal punto di vista
enologico, le zone sono ben distinte. Il
Trentino
,
con clima più mite, comprende strette valli e vigneti
coltivati tra i 200 e gli 800 metri sul livello del mare;
Veneto
Il territorio veneto è costituito da tre zone diverse,
con condizioni ambientali e climatiche differenti:
una parte montuosa, una fascia prealpina e una vasta
pianura, solcata da numerosi fiumi, che arriva fino
al mare.
Il vitigno che domina la regione è il
Glera
(nome
che ha sostituito il Prosecco). Nell’area occidentale
LA PRODUZIONE VITIVINICOLA DEL VENETO
VINO
VITIGNO
T.A.M.
VINI BIANCHI
Bianco di Custoza DOC
10-45%Trebbiano Toscano, 20-40% Garganega, 5-30%Trebbianello (Tai),
max 30% Bianca Fernanda (Cortese) e/o Riesling Italico e/o Pinot Bianco
e/o Chardonnay e/o Malvasia e/o Manzoni Bianco
11%
Soave DOC
Min. 70% Garganega, max 30%Trebbiano di Soave (Nostrano), max 5%
altre uve bianche
10,5%
VINI ROSSI
Bardolino DOC
35-80% Corvina Veronese (Cruina o Corvina: è ammesso il Corvinone al
posto della Corvina per un massimo del 20%), 10-40% Rondinella, max
15% Molinara, max 20% altre uve rosse (con limite del 10% per ogni
vitigno)
10,5%
Montello–Colli Asolani Rosso
DOC
40-70% Cabernet Sauvignon, 30-60% Merlot e/o Cabernet Franc e/o
Carmenère, max 15% altre uve rosse non aromatiche
12%
Valpolicella DOC
45-95% Corvina Veronese (Cruina o Corvina: è ammesso il Corvinone al
posto della Corvina per un massimo del 50%), 5-30% Rondinella, max
25% altre uve rosse non aromatiche (con limite del 10% per ogni vitigno)
11%
si coltivano, tra le uve a bacca
bianca, soprattutto le varietà
Garganega
e
Trebbiano
e, tra
quelle a bacca rossa,
Corvina
e
Rondinella
. Nell’area più orien-
tale i vitigni più diffusi sono, tra
i bianchi, il
Friulano
, il
Pinot
Bianco
, il
Pinot Grigio
e il
Sauvignon
e,
tra i rossi, l’autoctono
Raboso
e il
Merlot
.
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