Verifiche di fine capitolo
255
I carboidrati
Sottolinea la risposta esatta o l’esatto
completamento di ogni frase
1. Qual è la funzione principale dei polisaccaridi
nelle cellule?
a. fonte di energia;
b. deposito di informazione ereditaria;
c. catalizzatori;
d. materiali strutturali;
e. formazione di membrane.
2. Qual è la formula generale dei carboidrati?
a. C
n
H
2n
O
n
b. C
2n
H
2n
O
n
c. C
n
H
n
O
2n
d. C
4n
H
2n
O
2n
e. C
n
H
2n
O
2n
3. La digestione dell’amido porta alla formazione del
prodotto intermedio:
a. glucosio;
b. maltosio;
c. ribosio;
d. galattosio;
e. fruttosio.
4. Il comune zucchero da tavola è formato da:
a. glucosio + glucosio;
b. glucosio + fruttosio;
c. glucosio + maltosio;
d. lattosio + galattosio,
e. glucosio + galattosio.
Rispondi alle seguenti domande
5.
Glucosio, amido e saccarosio sono tutti glucidi.
Quale dei tre è un monosaccaride?
6.
Quale dei tre è un disaccaride?
7.
Due dei glucidi sono solubili in acqua. Quali?
8.
Quale dei tre è la principale fonte energetica dei
viventi?
9.
Molti uccelli immagazzinano grandi quantità di
energia per il volo migratorio. Quale tipo di
molecole organiche sarebbe più vantaggioso a
questo scopo e perché?
I lipidi
Sottolinea la risposta esatta o l’esatto
completamento di ogni frase
10. I grassi saturi sono caratterizzati da:
a. il maggior numero possibile di atomi di carbonio;
b. il maggior numero possibile di atomi di idrogeno;
c. un numero insufficiente di atomi di carbonio;
d. un numero insufficiente di atomi di idrogeno;
e. un cer to numero di doppi legami.
2.
1.
11. Le cere si differenziano dai grassi perché
contengono:
a. glicerolo;
b. alcoli a catena breve;
c. alcoli a catena lunga;
d. steroidi;
e. grassi.
12. La corta catena contenente azoto che distingue i
fosfolipidi dai grassi è:
a. non polare, insolubile in acqua e contenente
fosforo;
b. polare, solubile in acqua e contenente azoto;
c. non polare, solubile in acqua e contenente zolfo;
d. non polare, solubile in acqua e contenente azoto;
e. polare, non solubile in acqua e contenente azoto.
Le proteine
Sottolinea la risposta esatta o l’esatto
completamento di ogni frase
13. Il numero di aminoacidi necessario per la
costruzione delle proteine è di:
a. meno di venti;
b. meno di dieci;
c. più di venti;
d. alcune decine:
e. venti;
f. molte centinaia
14. La struttura terziaria delle proteine è determinata
dalla:
a. sequenza lineare degli aminoacidi che formano la
proteina;
b. configurazione a foglietto ripiegato;
c. formazione di ponti disolfuro tra due aminoacidi
diversi,
d. formazione di ponti disolfuro tra due molecole di
cisteina;
e. associazione di più catene proteiche,
f. formazione di legami idrogeno tra catene
adiacenti di aminoacidi.
15. La struttura quaternaria delle proteine è
determinata dalla:
a. sequenza lineare degli aminoacidi che formano la
proteina;
b. configurazione a foglietto ripiegato;
c. formazione di ponti disolfuro tra due aminoacidi
diversi,
d. formazione di ponti disolfuro tra due molecole di
cisteina;
e. associazione di più catene proteiche,
f. formazione di legami idrogeno tra catene
adiacenti di aminoacidi.
3.
T
E
S
T
-
I
N
T