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1.
I carboidrati
I
carboidrati
, detti anche
glucidi
o
zuccheri
, sono formati da carbonio,
idrogeno e ossigeno, e sono solubili
in acqua.
➤
Il
glucosio
è la principale fonte di
energia delle cellule, è il
monosaccaride più diffuso tra gli
organismi viventi ed è l’unità di base costitutiva della maggior
par te dei polisaccaridi.
Molti organismi si
servono dei polisaccaridi
come materiali
strutturali: il polisaccaride
più noto è la
cellulosa
,
che forma le pareti delle
cellule vegetali.
2.
I lipidi
I
lipidi
comprendono
una grande varietà di
molecole non solubili
in acqua con funzioni
energetiche, di
protezione e
strutturali. I lipidi di
maggiore interesse
biologico sono i
grassi
, i
fosfolipidi
, gli
steroidi
. I più
significativi dal punto
di vista cellulare sono
i fosfolipidi che
contribuiscono alla formazione delle
membrane plasmatiche
.
➤
I lipidi hanno un’alta concentrazione di
energia chimica
e
vengono perciò usati come riserva di energia da molti
animali.
3.
Le proteine
Le
proteine
sono molecole di grandi dimensioni contenenti,
oltre a carbonio, idrogeno e ossigeno, anche atomi di azoto e
in cer ti casi di zolfo. Svolgono
funzioni enzimatiche
,
strutturali
,
anticorpali
. Le proteine sono lunghe catene di
unità più semplici dette
aminoacidi
. Nelle proteine degli
organismi viventi si trovano comunemente
venti
aminoacidi.
➤
La struttura di una proteina ha
quattro
livelli di
organizzazione, determinati, per i primi tre, dalla formazione
di legami di varia natura tra gli aminoacidi che compongono
la proteina e, per quanto riguarda il quar to livello, o
struttura
quaternaria
, dall’associazione di più macromolecole a
formare la molecola proteica finale.
In Sintesi