Page 22 - 120900029507_audesirk_viventi_evoluzione

Basic HTML Version

I punti caldi
256
Osserva le immagini e rispondi alla domanda
Le sei immagini qui sotto ripor tate illustrano la formula di struttura di alcune biomolecole. Dopo averle
osservate con attenzione, sai riconoscere a quale classe appar tiene ciascuna di esse?
1.
Rifletti e rispondi
Questo è il panino più famoso della più famosa catena di fastfood del mondo. Lo abbiamo analizzato in modo
da determinare il contenuto in biomolecole di ogni suo componente e abbiamo ripor tato i risultati dell’analisi
nella tabella:
a)
utilizzando i dati che trovi nel testo (paragrafo 2), determina l’appor to calorico di ogni componente del panino
e quello totale. Inserisci i dati nell’ultima colonna della tabella.
b)
il panino contiene complessivamente 9 g di zuccheri. In quale colonna è compreso questo valore?
c)
il panino contiene complessivamente 75 mg di colesterolo (è il 25% della razione giornaliera raccomandata!). In
quale colonna è compreso questo valore?
d)
il panino contiene complessivamente 1040 mg di sodio (è il 43% della razione giornaliera raccomandata!). In
quale colonna è compreso questo valore?
2.
HC CH
3
CH
2
CH
2
CH
2
HC CH
3
HO
CH
3
CH
3
CH
3
H
H
CH
2
OH
HO
OH
OH
O
H H
OH H
(c)
H
CH
2
OH
O
H
O
H
OH H
OH
CH
2
OH
O
H
O
H
OH H
OH
CH
2
O
H
O
H
OH H
OH
CH
2
OH
O
H
H
OH H
OH
CH
2
OH
O
H
H
OH H
OH
O
CH
2
OH
O
H
O
H
OH H
OH
H
H H
H
H
H
H
H
O
H
H
H
C
O
C
H
H
2
N
CH
2
OH
CH
CH
3
CH
3
H
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
C
O
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
C
O
CH
3
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
C
O
CH
3
C O H
H
C O H
C O H
H
glicerolo
acidi grassi
CH
2
CH
CH
2
CH
2
CH
2
CH
3
CH
2
CH
2
CH
2
Lipidi
Carboidrati
Proteine Kcal
(grammi)
(grammi)
(grammi)
Carne
13
0
15,5
Pane
3
39,5
6
Formaggio
4
1
3,5
Salsa
9
2,4
0
Lattuga
0
1
0
Cetriolino
0
0,1
0
Cipolla
0
1
0
Totale:
29
45
25