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propagazione SCHEDE COLTURE
c o lt u r e
4
Le
foglie
, di forma palmata, sono formate da un picciolo
di diversa lunghezza e da una lamina palmata con 5 lobi
appena pronunciati. Possono avere forme diverse e il
margine più o meno seghettato a seconda della varietà;
il loro colore è verde di varie tonalità. La foglia può essere
ricoperta di peli.
I
fiori
sono verdi e poco appariscenti; non hanno petali
colorati e profumati: non servono ad attirare le api per
l’impollinazione, poiché il polline della vite viene traspor-
tato dal vento. Tutte le piante con queste caratteristiche,
vengono chiamate anemofile, cioè “amiche del vento”.
Normalmente soltanto il 20% dei fiori viene fecondato: il
rimanente 80% cade senza formare i frutti.
La fioritura è scalare e avviene in un periodo compreso
tra maggio e giugno, ed è perciò piuttosto tardiva.
Il
grappolo
è una infruttescenza composto da numerosi
acini (propriamente chiamati bacche), di piccole dimen-
sioni e di colore verde-giallastro, giallo, giallo dorato nel
caso dell’uva bianca, o di colore scuro, rosa, viola o violet-
to bluastro, nel caso dell’uva nera. La diversa colorazione
della buccia è dovuta alla presenza di pigmenti: flavoni
nelle uve bianche, antociani in quelle nere.
Il raspo, o rachide, è l’asse centrale del grappolo, rami-
ficato in racimoli e quindi in pedicelli, che portano i fiori
e in seguito gli acini.
Il
seme
dell’acino di uva è il vinacciolo; in esso sono
contenute sostanze polifenoliche e olii. Dai vinaccioli si
estraggono antiossidanti a elevato contenuto di polifenoli
e olii alimentari.
PIANTA
Scheda di riconoscimento della vite
Il
fusto
(ceppo) è unico, lungo da ½ m
a oltre 2 m, a seconda della vigorìa della
pianta, e sorregge la chioma, formata da
rami dell’anno, chiamati
tralci
.
La vite è una pianta rampicante; il fusto e i
tralci si aggrappano ai sostegni per mezzo
di speciali organi a forma di spirale, chiamati
viticci
o
cirri
.
FOGLIE
FIORI
frutto
seme
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