VII
Indice
6.
L’associazione in partecipazione,
i gruppi di acquisto e i consorzi
175
Le caratteristiche del contratto di associazione
in partecipazione
175
Le caratteristiche del contratto che regola il gruppo
di acquisto
175
Le caratteristiche del contratto di consorzio
175
7.
Il management contract
e la joint venture
177
Le principali caratteristiche del management
contract
177
Le caratteristiche del contratto
177
La joint venture
177
Le principali caratteristiche della joint venture
178
8.
Il contratto di leasing
179
Vantaggi del leasing
179
9.
Il contratto di factoring
180
Disciplina del factoring
181
10.
Il contratto di vendita dei pacchetti
turistici
182
Forma dei contratti turistici
182
Elementi del contratto
182
Informazioni del turista
183
Revisione del prezzo
184
Modifiche delle condizioni contrattuali
184
Risarcimento del danno dopo la partenza
185
Mancato o inesatto adempimento
185
Responsabilità per danni
185
Danno da vacanza rovinata
186
Reclami
186
Assicurazione
186
Fondo nazionale di garanzia
186
11.
Il contratto di somministrazione
187
Caratteristiche del contratto
189
Effetti del contratto
189
Modalità della somministrazione
189
Pagamento del corrispettivo
189
Clausole accessorie
189
Il contratto di catering
190
I buoni pasto
191
Il contratto di banqueting
191
12.
Il contratto d’albergo
191
Le caratteristiche del contratto
191
La disciplina
192
Gli obblighi delle parti
192
La registrazione del cliente
192
Tipologie di contratto d’albergo
193
La prenotazione
194
La caparra
194
La risoluzione delle controversie
195
13.
Il deposito in albergo
195
La responsabilità dell’albergatore
195
L’estensione della responsabilità
195
Responsabilità limitata e illimitata
196
L’esenzione dalla responsabilità
197
La responsabilità del ristoratore
197
L’estensione della responsabilità
197
Sintesi/Abstract
199
Laboratorio
•
Un caso di inadempimento
200
UNITÀ DI APPRENDIMENTO
8
Legislazione turistica
e normativa per l’esercizio
201
1.
La legislazione turistica
202
Imprese turistiche
202
Professioni turistiche
202
La legge costituzionale 18/10/2001, n. 3
202
Il DPCM 13/9/2002
203
Il Codice del turismo (D.Lgs. 23/5/2011, n. 79)
203
L’amministrazione centrale del turismo
205
L’amministrazione del turismo a livello locale
207
Gli enti territoriali
207
Gli enti non territoriali
207
Gli enti turistici privati
208
2.
Adempimenti per l’esercizio
ristorativo
208
L’abilitazione all’esercizio
208
Requisiti personali, professionali e morali
209
La segnalazione certificata di inizio attività produttiva
210
La licenza di pubblica sicurezza
211
La comunicazione unica telematica (ComUnica)
213
Il trasferimento dell’attività
213
Sospensione e revoca all’esercizio
213
L’autorizzazione per l’agriturismo
214
3.
Come diventare imprenditore
nel settore turistico-ristorativo
214
Per diventare imprenditore
214
Le conoscenze dell’imprenditore
215
Le fonti delle conoscenze
216
Sintesi/Abstract
217
Laboratorio
•
SCIA – Segnalazione certificata
inizio attività in un esercizio di somministrazione
di alimenti e/o bevande
218