INDICE
VII
8.
Semplificazioni regionali del sistema HACCP ...................... 103
Verifiche
...................................................................................... 104
reading
History of HACCP
.......................................................... 105
schema di sintesi
....................................................................... 106
verifica di fine unità 3
............................................................. 107
Unità di Apprendimento
Le norme
sulla sicurezza
1
la normativa antinfortunistica
............... 110
1.
La sicurezza e la salute sul luogo di lavoro ......................... 110
2.
Il decreto legislativo n. 81/2008 (TUSL) ............................... 111
3.
Il Servizio di prevenzione e protezione ............................... 112
4.
I soggetti coinvolti nel sistema di sicurezza ......................... 113
4.1 I lavoratori ....................................................................... 113
4.2 Il datore di lavoro ........................................................... 113
4.3 Il responsabile del Servizio di prevenzione
e protezione..................................................................... 114
4.4 L’addetto al Servizio di prevenzione e protezione ....... 115
4.5 Il medico competente .................................................... 115
4.6 Il rappresentante dei lavoratori per la sicurezza .......... 115
4.7 Il dirigente e il preposto ................................................ 116
5.
Informazione, formazione e aggiornamento ....................... 116
6.
I dispositivi di protezione individuale .................................. 117
7.
La valutazione dei rischi ........................................................ 118
8.
La prevenzione incendi ......................................................... 120
8.1 Cause di incendio e prevenzione .................................. 120
focus
La sicurezza delle macchine. La marcatura CE
.............................. 121
8.2 Il certificato di prevenzione incendi .............................. 121
8.3 Gli strumenti di prevenzione incendi ............................ 122
8.4 La prevenzione incendi secondo il TUSL n. 81/2008 ... 122
9.
Il controllo della salute e della sicurezza sul luogo
di lavoro ................................................................................. 124
9.1 Il Registro degli infortuni ............................................... 124
9.2 Gli enti di vigilanza ........................................................ 124
9.3 I soggetti istituzionali ..................................................... 125
Verifiche
...................................................................................... 126
2.
Il controllo dell’igiene alimentare ......................................... 72
3.
Le norme del codice penale a tutela della salute pubblica .... 74
4.
L’igiene degli alimenti e la loro conservazione ................... 75
5.
L’igiene dei locali ................................................................... 76
6.
L’igiene del personale ........................................................... 78
focus
Il divieto di fumo
........................................................................ 78
6.1 L’idoneità sanitaria .......................................................... 79
6.2 L’abbigliamento e la cura della persona ....................... 79
7.
L’idoneità igienico-sanitaria dei mezzi di trasporto
delle sostanze alimentari ....................................................... 80
8.
Lo smaltimento dei rifiuti ...................................................... 80
Verifiche
...................................................................................... 82
2
L’etichettatura dei prodotti
alimentari
......................................................................... 83
1.
Le direttive comunitarie: generalità ...................................... 83
2.
L’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti
alimentari ............................................................................... 84
3.
L’etichettatura dei prodotti ortofrutticoli .............................. 88
4.
L’etichettatura delle carni bovine .......................................... 88
5.
L’etichettatura degli alimenti surgelati .................................. 89
6.
I nuovi prodotti alimentari: gli alimenti biotecnologici
e transgenici ........................................................................... 90
focus
Le nuove tecnologie alimentari: l’estrusione
.................................. 91
6.1 La disciplina europea ..................................................... 92
6.2 L’etichettatura dei “nuovi prodotti alimentari” .............. 93
7.
Le sostanze pericolose .......................................................... 93
Verifiche
...................................................................................... 95
3
il controllo sull’igiene dei prodotti
alimentari
......................................................................... 96
1.
Le modalità di controllo sull’igiene dei prodotti alimentari ... 96
2.
L’autocontrollo ....................................................................... 96
3.
Il sistema HACCP ................................................................... 97
4.
I manuali di corretta prassi igienica ..................................... 99
5.
Il manuale di autocontrollo aziendale .................................. 100
focus
Dalle certificazioni di qualità alle certificazioni ambientali
............... 100
6.
I controlli ufficiali .................................................................. 101
7.
I requisiti di igiene per la somministrazione
al consumatore ...................................................................... 101