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v e r i f i c h e u n i t à 1
V
erifiche unità
1
22
sezione
1
Dieta equilibrata
Comp l etamento
 1.
Il vecchio modello alimentare (primo, secondo e
dessert) non è dieteticamente corretto; in
particolare l’assunzione della carne dopo la pasta è
errata in quanto mette in atto tre precisi processi:
– vengono attivati
.....................................................................................
– si produce nello stomaco
...............................................................
– si ha l’ulteriore scissione dei
.......................................................
 2.
Nel nuovo modello alimentare, il primo piatto
dovrebbe essere costituito da un’abbondante
porzione di verdura mista cruda, per i seguenti
motivi:
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
 3.
Per adattare la dieta mediterranea (oggi un esempio
di
..................................................
) al nostro stile di vita
è 
sufficiente rispettare la distribuzione dei LARN, e
cioè dei
.............................................
, secondo la quale circa il
.......................
delle
........................................
deve provenire dai
glucidi, il
....................
dai lipidi e il
....................
dalle
proteine.
 4.
The American food pyramid is different from the
Mediterranean one for the following reason:
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
 5.
Gli alimenti principali della piramide mediterranea
sono:
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
 6.
Le tabelle calorico-nutrizionali degi alimenti sono:
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
.....................................................................................................................................
P
rova semistrutturata
Vero o fa lso
 1.
I requisiti di un alimento riguardano
le caratteristiche rilevabili con i nostri
sensi (odore, colore, sapore ecc.).
V
F
 2.
La legge dei “minimi” stabilisce che,
in una dieta equilibrata, è necessario 

introdurre una dose minima degli alimenti
di ogni gruppo per evitare situazioni
carenziali.
V
F
 3.
Beans, chickpeas, peas, broadbeans and
lentils are cereals, therefore belong
to the 4th group.
T
F
 4.
Per coefficiente di rifiuto si intende
la 
parte commestibile di un alimento.
V
F
 5.
La parte edibile di un alimento si calcola
sottraendo al peso lordo (in g)
la parte di scarto (in g).
V
F
 6.
Al V gruppo della classificazione INRAN

degli alimenti appartengono ortaggi
e
frutta di colore giallo, arancione e verde
brillante, a elevato contenuto 

di vitamina A.
V
F
 7.
In base alla “Guida al consumo degli
alimenti
nell’ambito dei cinque gruppi” la pizza
si può mangiare tutti i giorni
essendo
un piatto unico.
V
F
 8.
Nell’utilizzo delle tabelle calorico-nutrizionali,
i PN da calcolare sono lipidi e glucidi 

e la quantità di energia è espressa sempre 

in kcal.
V
F
 9.
In order to draw up the nutritional chart,
the first step is to calculate the edible
portion of the aliment.
T
F
10.
La fibra alimentare rientra tra i
carboidrati disponibili.
V
F
Test
Verifica
di fine unità
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