Chef &Manager
è destinato al secondo biennio dell’Istituto Professionale per i Servizi per l’Enogastronomia
e l’Ospitalità Alberghiera, ed è rivolto sia agli studenti che hanno scelto il percorso quinquennale, sia a
quelli che si avvalgono dei percorsi di istruzione e formazione professionale gestiti dalle Regioni, e che
hanno come sbocco la qualifica triennale o il diploma professionale quadriennale.
Il testo si inquadra nello stretto raccordo fra scuola e mondo del lavoro così fortemente auspicato in tutti i
documenti redatti dall’Unione Europea sull’istruzione e formazione, nell’ottica della mobilità di studenti e
lavoratori, dell’imprenditorialità e dell’apprendimento permanente.
Chef & Manager
è orientato a sviluppare negli studenti le competenze comunicative e operative richieste
dal mondo del lavoro, con l’utilizzo dei linguaggi settoriali per interagire in diversi ambiti e contesti
formativi e professionali. Ha un’impostazione metodologica fortemente partecipativa, al fine di ottenere il
massimo coinvolgimento e favorire la motivazione degli studenti all’apprendimento. Con
Chef & Manager
è garantito anche l’uso delle tecnologie dell’informazione e della comunicazione, con la possibilità di
esercizi interattivi e approfondimenti disponibili online.
I quattordici
Step
contenuti all’interno delle tre
Learning Unit
in cui è suddiviso il corso, conducono
gradualmente all’acquisizione del linguaggio e delle strutture comunicative utili per interagire in inglese
nel mondo della ristorazione. Si parte con il linguaggio di base della cucina, per arrivare a un linguaggio
via via più complesso, richiesto a livello manageriale.
Ogni
Step
inizia con un dialogo, per accentuare il forte orientamento alla comunicazione che permea
tutto il testo, e si conclude con una lettura guidata, in stretta correlazione con l’argomento trattato. Le
competenze comunicative sono verificate in ogni
Step
con i
role play
. Allo studente è inoltre richiesto di
usare le conoscenze acquisite per svolgere compiti operativi scritti coerenti con il profilo professionale
del corso di studi. Il filo conduttore del testo è uno scambio culturale fra una classe terza italiana e una
inglese, prima presso il
Culinary College
in Inghilterra e l’anno successivo in Italia.
Il testo è completato da un dizionarietto italiano-inglese / inglese-italiano utile per il microlinguaggio e dal
fascicolo tascabile
Visual Dictionary for Food & Beverage
come ampliamento della sezione
Vocabulary
,
comodo da consultare nel corso degli studi ma anche per la professione.
L’appendice grammaticale, con esercizi, serve da supporto per ripassare le strutture di base della lingua
apprese nel primo biennio, ed è rinforzata da batterie di test autocorrettivi online.
RINGRAZIAMENTI
La prof.ssa Piera Angela Caruso desidera ringraziare la collega Laura Cosmi per la consulenza sugli
argomenti di Scienze dell’Alimentazione.
La prof.ssaAdriana Piccigallodesidera ringraziare il dott. AntonioBottari per i suggerimenti sull’abbinamento
cibo-vino, e il Dirigente Scolastico del Liceo G. Carducci di Pisa, prof. Andrea Simonetti, per il suo appoggio
incondizionato e il suo incoraggiamento.
PREFAZIONE
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