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UD
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I S I STEMI D I COLT I VAZ I ONE
19.5
Verso un’agricoltura
sostenibile
Lo sviluppo dell’agricoltura
Grazie all’agricoltura l’uomo si è assicurato una fonte di cibo pressoché inesauribile
utilizzando a proprio vantaggio le risorse ambientali disponibili; nel contempo ha
modificato radicalmente le condizioni dell’ecosistema in cui viveva creandone uno
nuovo: l’agroecosistema.
Per millenni l’agroecosistema ha convissuto con gli altri ecosistemi integrandosi
perfettamente al paesaggio; ne sono testimonianza numerosi esempi che caratte-
rizzano ancora il territorio nazionale.
Da quanto detto, l’impatto ambientale delle pratiche agricole deriva dal complesso
sistema di relazioni che le attività umane, interagendo con l’ambiente, generano a
livello socio-economico e bio-fisico. Le risorse naturali (suolo, aria, acqua, organi-
smi) in un agroecosistema sono principalmente gestiti dalle aziende agricole che
utilizzano il territorio.
L’agricoltura non è importante solo perché produce beni alimentari (vegetali e
animali), ma perché condiziona la vita sociale ed economica attraverso le scelte
politiche, la ricerca, la tutela dell’ambiente e della salute.
Agroecosistema
: modificazione dell’ecosistema, creata dall’uomo, nella quale viene privi-
legiata la crescita di una o poche specie (vegetali e animali) che, a seguito di interventi
agronomici sul terreno, sul clima e sui fattori biologici, fornisce una produzione valutabile
in termini economici.
Il mantenimento
degli agroecosistemi
appenninici
presuppone forme
di attività agricola
differenziate che
convivono con gli
ecosistemi naturali.
Lettura
Agraria UD19.indd 544
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