PUNTEGGIO TOTALE: ....../30
UNITÀ 5 •
Le imprese di viaggi e le aziende ricettive
131
LEZIONE 26
FV
Indica se le seguenti affermazioni sono
vere o false
(1 punto per ogni risposta esatta)
1.
Le imprese ricettive producono e vendono beni
immateriali.
V F
2.
Il servizio principale di un’impresa ricettiva è il vitto.
V F
3.
I motel sono strutture localizzate in prossimità
delle principali vie di comunicazione.
V F
4.
Nei villaggi turistici le unità abitative possono essere
ubicate in un solo plesso e/o distribuite sull’area.
V F
5.
I comuni stabiliscono il numero di stelle delle strutture
alberghiere operanti sul proprio territorio.
V F
!?
Indica con una crocetta la risposta esatta
(2 punti per ogni risposta esatta)
6.
I villaggi-albergo forniscono:
a
servizi centralizzati
b
servizi decentrati su un’ampia superficie
c
servizi e unità abitative dislocate in più stabili
d
servizi fuori dai centri abitati
7.
I motel:
a
sono alberghi di periferia
b
sono attrezzati anche per l’assistenza alle autovetture
c
sono alberghi monostagionali
d
non offrono il servizio di prima colazione
8.
Offrono servizi ridotti all’essenziale:
a
gli alberghi di città
b
gli alberghi isola
c
gli alberghi di appoggio
d
gli alberghi a plurivocazione
LEZIONE 27
FV
Indica se le seguenti affermazioni sono
vere o false
(1 punto per ogni risposta esatta)
9.
L’ospitalità è data dall’insieme dei servizi principali
e complementari offerti al cliente secondo le regole
dell’accoglienza.
V F
10.
Le strutture ricettive sono imprese
labour intensive.
V F
11.
Nelle strutture ricettive il personale deve garantire
un servizio standardizzato.
V F
12.
Il servizio di ospitalità è immagazzinabile.
V F
13.
Si hanno economie di scala se, all’aumentare
della produzione, l’azienda riesce a ridurre il costo
medio dei prodotti.
V F
!?
Indica con una crocetta la risposta esatta
(2 punti per ogni risposta esatta)
14.
Il servizio di ospitalità si può definire:
a
complesso
b
esternalizzato
c
limitato
d
impersonale
15 .
Le imprese ricettive sono caratterizzate da una produzione:
a
di massa
b
personalizzata
c
indifferenziata
d
elastica
16.
Il servizio di ospitalità è:
a
accumulabile in scorte
b
standardizzato
c
“deperibile”
d
immagazzinabile
LEZIONE 28
FV
Indica se le seguenti affermazioni sono
vere o false
(1 punto per ogni risposta esatta)
17.
La varietà e la quantità dei servizi offerti non condiziona
l’organizzazione di un albergo.
V F
18.
Il direttore d’albergo è responsabile dell’organizzazione
dell’impresa ricettiva.
V F
19.
La governante è la responsabile del servizio ai piani.
V F
20.
L’economo ha il compito di coordinare l’attività
di ristorazione.
V F
!?
Indica con una crocetta la risposta esatta
(2 punti per ogni risposta esatta)
21.
Uno dei compiti del receptionist è:
a
acquistare le derrate alimentari
b
accogliere i clienti
c
coordinare il lavoro dei portieri
d
redigere i menu
22.
Uno dei compiti del food&beverage manager è:
a
assicurare il comfort delle camere
b
curare la manutenzione degli impianti della cucina
c
dirigere l’albergo
d
definire gli standard di qualità del settore ristorazione
VERIFICA DELLE CONOSCENZE