caridi, come il
ribosio
e il
desossiribosio
,
hanno 5 atomi di carbonio. Ribosio e desos-
siribosio sono presenti nelle molecole degli
acidi nucleici, rispettivamente nell’RNA e
nel DNA.
I disaccaridi sono formati da due unità di
monosaccaridi.
I disaccaridi sono spesso
usati per immagazzinare o trasportare energia
di immediato utilizzo, soprattutto nelle piante.
Tra i disaccaridi hanno notevole rilievo il
sac-
carosio
– il comune zucchero da tavola, fatto
di glucosio più fruttosio
(figura 2)
; il
lattosio
–
lo zucchero che si trova nel latte, fatto di glu-
cosio più galattosio; il
maltosio
– che si forma
durante la digestione del polisaccaride amido
ed è fatto di glucosio più glucosio.
I polisaccaridi sono catene di monosacca-
ridi.
Allo scopo di immagazzinare energia, i
monosaccaridi, di solito il glucosio, si unisco-
no tra loro in polisaccaridi; in questo modo il
glucosio forma l’
amido
, nelle piante, o il
gli-
cogeno
, negli animali. L’amido può presen-
tarsi in forma di catene lineari di glucosio o,
più comunemente, in forma di catene ramifi-
cate di centinaia di migliaia di molecole di
glucosio
(figura 3)
. La molecola di glicogeno è
di norma di dimensioni inferiori, ma con un
maggior numero di ramificazioni.
Molti organismi si servono dei polisaccari-
di come materiali strutturali: il polisaccaride
più noto è la
cellulosa
, che forma le pareti
delle cellule vegetali e rappresenta circa
metà della massa di un tronco d’albero
(figu-
ra 4, alla pagina seguente)
. Come l’amido, la
cellulosa è formata da una successione di
molecole di glucosio; tuttavia, mentre l’amido
viene digerito, cioè scisso con facilità in mol-
tissimi esseri viventi, solo pochi batteri – per
esempio quelli presenti nel canale digerente
delle mucche e delle termiti – sono capaci di
scindere la cellulosa. La cellulosa attraversa
quindi indenne l’apparato digerente della
maggior parte degli animali.
247
(b)
(a)
(c)
H
CH
2
OH
O
H
O
H
OH H
OH
CH
2
OH
O
H
O
H
OH H
OH
CH
2
O
H
O
H
OH H
OH
CH
2
OH
O
H
H
OH H
OH
CH
2
OH
O
H
H
OH H
OH
O
CH
2
OH
O
H
O
H
OH H
OH
H
H H
H
H
H
H
H
O
H
H
H
granuli di amido
100 micrometri
3.
L’amido è un polisaccaride di riserva
a)
Granuli di amido infarciscono le cellule di
una patata.
b)
Frazione di una singola molecola di amido.
c)
Struttura della frazione
evidenziata in b) di una molecola di amido. Confronta il legame tra le molecole di glucosio
rispetto alla cellulosa in figura 2.7.
+
O
H H
O
glucosio
fruttosio
saccarosio
HO
O
HOCH
2
OH
HO
CH
2
OH
H
H
OH
H OH
H
H
O
HO
O
CH
2
OH
H
H
OH
H OH
H
H
H
H
H
HO
CH
2
OH
H
HOCH
2
H
H
H
HO
CH
2
OH
O
OH
condensazione
O
2.
La sintesi di un
disaccaride
Il saccarosio è un
disaccaride ottenuto dalla
condensazione di una molecola
di glucosio e di una di fruttosio.
Un idrogeno del glucosio e un
gruppo ossidrilico del fruttosio
vengono rimossi formando una
molecola di acqua.
Quali sono le caratteristiche
distintive di amido, glicogeno
e cellulosa?
?