VI
unità di apprendimento
i mercati
e la formazione dei prezzi
1
La concorrenza pura
78
1
Le diverse forme di mercato
78
2
Le caratteristiche della concorrenza pura
78
3
La determinazione del prezzo in regime
di concorrenza pura
79
4
I vantaggi del mercato di libera
concorrenza
80
5
I vantaggi della libera concorrenza:
il liberismo economico o “laissez faire”
81
6
Le critiche al “laissez faire”
82
Prove e test
84
3
unità di apprendimento
L'impresa e la produzione
1
La produzione
38
1
Dalle materie prime ai prodotti finiti
38
2
L’impresa e il rischio
39
3
I fattori produttivi
39
4
Le proprietà dei fattori produttivi
40
5
La produttività dei fattori
41
6
La terra (o natura)
43
7
Il lavoro
44
8
Il capitale
45
9
Il progresso tecnico
46
10
Le possibilità di produzione
47
Prove e test
48
2
Il costo di produzione
50
1
Ricavi, costi e profitti. Il costo totale
50
2
Il costo medio
51
3
Il costo marginale
52
4
Le curve del costo medio
e del costo marginale
52
5
Limite all’espansione della produzione
per la singola impresa
53
6
Il punto di fuga
53
7
L’impresa marginale
54
8
I costi nel breve e nel lungo periodo
55
Prove e test
56
3
L’impresa e il sistema economico locale
58
1
Le società
58
2
Il finanziamento delle imprese
61
3
Le società finanziarie
62
4
Il tessuto produttivo italiano
63
4.1 Le piccole e medie imprese
63
4.2 L’artigianato e il lavoro a domicilio
64
4.3 La struttura del sistema
economico locale
65
4.4 I distretti industriali
67
Prove e test
70
Laboratorio di economia politiCA
DAL micro al macro • L’indice di competitività
regionale e la posizione dell’Italia
72
Mi preparo per la verifica
74
2
EC_RI_Romane.indd 6
16/03/