MANUALE DI ENOLOGIA

GIAN PIETRO CARROZZA

Dalla maturazione dell'uva all'imbottigliamento, con approfondimenti in campo, in laboratorio, in cantina

Destinazione


Per il 5° anno degli Istituti Tecnici, Indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, Articolazione Viticoltura ed Enologia

 

L'opera in breve


Nella produzione del vino due sono gli aspetti particolarmente importanti: la qualità dell'uva, base di partenza, e la trasformazione in vino, processo dove interagiscono numerosi organismi viventi (lieviti, batteri, funghi, uomo). Questo manuale tratta della produzione enologica proprio a partire dalla fase finale del ciclo colturale dell'uva, con molti approfondimenti nelle schede In vigneto. Inoltre, dato che i migliori vini devono la loro fortuna al connubio tra vitigno e ambiente, le schede I terroir guardano all'insieme dei fattori legati al territorio.

La trasformazione dell'uva in vino è un processo complesso, che comprende operazioni di cantina (schede In cantina) e negli ultimi anni viene aiutata dalla ricerca scientifica, in primis la genomica (schede Nell'immediato futuro), e dalle analisi chimiche e fisiche effettuate per il controllo qualità (schede In laboratorio).
Nella produzione enologica sono di assoluta importanza il rispetto dell'ambiente (schede Il vino sostenibile), la valutazione dell'impatto delle nuove tecnologie, il rispetto degli equilibri sociali del territorio, i fenomeni e i processi che determinano le caratteristiche sensoriali del vino in bottiglia (schede I sensi all'opera), senza dimenticare la sicurezza sul lavoro.
Questo manuale riserva grande importanza a tutti questi aspetti e argomenti, non solo per consentire l'acquisizione di conoscenze e abilità adeguate alla realtà italiana contemporanea, ma anche per il raggiungimento di competenze adeguate: le competenze chiave di cittadinanza che si raggiungono attraverso la risoluzione dei problemi presuppongono, infatti, la raccolta dei dati, la verifica delle ipotesi e la proposta di soluzioni. Non mancano perciò test e verifiche immediati della preparazione, prove per la valutazione delle competenze, schede di ripasso e di collegamento con altre discipline parallele.

 

Risorse digitali e approfondimenti

HUB Kit: i contenuti digitali integrativi del libro

  • Itinerari Google Earth: alla scoperta dei vini DOCG del territorio italiano.
  • Database della produzione vitivinicola italiana e internazionale: consultabile per area di appartenenza, vitigno, denominazione del vino.
  • Test interattivi autocorrettivi.
  • Verifiche di fine Unità da somministrare attraverso la Classe virtuale.

Offerta digitale

HUB Young
Intuitivo, interattivo e inclusivo: il libro di testo digitale si arricchisce di video, animazioni ed esercizi interattivi e autocorrettivi; uno strumento da personalizzare con note, audio e disegni, che facilita l’apprendimento di tutti gli alunni grazie, per esempio, alla versione accessibile. Le funzioni social, inoltre, favoriscono il confronto e l’interattività tra classe e insegnante.

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La piattaforma per creare verifiche e mettersi alla prova.

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